Podredumbre apical del Mango (Stem end rot) (complejo microbiano)

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Grupo de cultivos: Frutícolas

Especie hospedante:  Mango (Mangifera indica)

Etiología: Hongo. Necrotrófico

Agente causal:

anamorfos de Botryosphaeria spp. –

Dothiorella dominicana Petrak et Cif.,

Dothiorella mangiferae H. et P. Syd. et But.,

Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griff. et Maubl. (Syn. Diplodia natalensis (Pat.) Nowell),

Phomopsis mangiferae Ahmad,

Dothiorella ‘long’,

Pestalotiopsis sp.

Cytosphaera mangiferae Died. (Johnson, Muirhead, Mayers & Cooke, 1989;Johnson, Cooke, Mead & Wells, 1991.

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Síntomas

Podredumbre oscura que se desarrolla desde el extremo del tallo cuando los frutos maduran después de la cosecha. La podredumbre color café oscuro a negro comienza en el extremo del tallo como un anillo de color marrón oscuro y la pudrición procede hacia el otro extremo. La pudrición produce rayas oscuras de los tejidos que conducen el agua (este síntoma distingue la podredumbre del extremo del vástago de la antracnosis). En general, afecta áreas del pedúnculo o de la piel dañadas mecánicamente. El hongo crece a partir del pedúnculo formando lesiones negras circulares alrededor del mismo.

 

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Daños

Es una importante enfermedad de postcosecha, que disminuye la calidad de los frutos, al pudrirlos. Dependiendo del área de producción, D. dominicana o L. theobromae pueden ser la principal causa de pérdidas poscosecha (Johnson et al., 1991, Peterson, 1991), particularmente cuando la antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides Penz.) está bien controlada.

 

Epidemiología y condiciones predisponentes

La colonización endofítica de la inflorescencia y del tejido pedicel es la vía primaria de infección para las frutas que desarrollan podredumbre del extremo del vástago durante la maduración (Johnson et al., 1992). La infección de L. theobromae (como D. natalensis) se produce por colonización de la cicatriz pedicelar del mango después de la cosecha, o por colonización del tejido floral remanente durante la floración o el cuaje. Johnson et al. (1991) sugirieron que la infección del tejido del extremo del tallo de la fruta (pedúnculo o pedicelo) podría ocurrir por colonización endofítica por Dothiorella spp. Los hongos agentes causales son habitantes naturales de las ramas del mango y crecen en el tallo de la fruta antes de la cosecha. Fruta colocada en el suelo para desapping (proceso de eliminación de la savia de la fruta del mango) también se puede infectar a partir de la corteza, la hojarasca o el suelo.

 

Manejo de la enfermedad

* Control químico

* Remover las ramas muertas de los árboles.

* Evitar cosechar fruta inmadura.

* Enfriar la fruta inmediatamente después de la cosecha y almacenar en recipientes bien ventilados.

* Control post-cosecha: tratamiento químico con fungicidas registrados, en forma posterior a la cosecha para ayudar a controlar la enfermedad.

* La fruta de los montes frutales con antecedentes de pérdidas de podredumbre del extremo del tallo (stem end rot) debe ser rechazada para el almacenamiento a largo plazo.

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Bibliografía

Johnson GI, Cooke AW, Mead AJ, Wells LA (1991) Stem end rot of mango in Australia: causes and control. Acta Horticulturae 219, 288–295.

Johnson GI, Mead AJ, Cooke AW, Dean JR (1992) Mango stem end rot pathogens – fruit infection by endophytic colonisation of the inflorescence and pedicel. Annals of Applied Biology 120, 225–234.

Johnson GI, Cooke AW, Mead AJ (1993) Infection and quiescence of mango stem end rot pathogens. Acta Horticulturae 341, 329–336.

Johnson GI, Cooke AW, Mayers PE, et al. (1996) Mangoes. In: Coates, L., Cooke, T., Persley, D., Beattie, B. and Wade, N. (eds) Postharvest Diseases of Horticultural Produce. Vol. 2: Tropical Fruit. Queensland Department of Primary Industries, Brisbane, Queensland, pp. 46–62.

Moreira WA, Magalhães EE, Lopes DB, et al. (2004) Chemical control of stem-end rot on mango fruits in the San Francisco river Valley. In: International week of fruit crop, floriculture and agroindustry; International symposium on tropical and subtropical fruits, Simpósio internacional de frutas tropicais e subtropicais, Fortaleza. Frutal 2004: programa and abstracts. Fortaleza: Instituto FRUTAL: HPP. 1 CD-ROM. Embrapa Semiárido.

Peterson RA, Johnson GI, Schipke LG, Cooke AW (1991) Chemical control of stem end rot. Acta Horticulturae 291, 304–307.

Wang C, Xu L, Liang X, et al. (2021) Molecular characterization and overexpression of the difenoconazole resistance gene CYP51 in Lasiodiplodia theobromae field isolates. Sci Rep 11: 24299. doi: 10.1038/s41598-021-03601-4

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