Oídio de la cebada

Grupo de cultivos: Cereales
Especie hospedante: Cebada (Hordeum vulgare)
Etiología: Hongo. Biotrófico
Agente causal: Blumeria graminis f. sp hordei (DC.) E. O. Speer (Syn. Erysiphe graminis f. sp. hordei)

TaxonomíaEukaryota > Fungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Leotiomycetes > Erysiphales; Erysiphaceae; Blumeria; Blumeria graminis


Antecedentes: En Argentina es de poca importancia pero en Brasil, puede causar daños significativos.

Síntomas y signos: Puede afectar toda la parte aérea de la planta, pero ataca fundamentalmente las hojas y vainas de las hojas inferiores. Las plantas afectadas producen granos chuzos. Se observa un micelio superficial velloso de color blanco. En ataques tempranos e intensos provoca pérdidas de hojas y menor número de granos.

Ciclo de la enfermedad y epidemiología: Ataca cebada y algunas otras especies del género Hordeum. La principal fuente de inóculo son las plantas guachas. Por encima de los 25 ºC el hongo frena su desarrollo, por lo que es común observarla principalmente en macollaje. Para la germinación de las esporas no necesita agua libre. Los conidios son diseminados por el viento a varios kilómetros y el patrón de distribución en el lote es generalizado y uniforme.

Condiciones predisponentes: Alta humedad (85-100 %) y temperaturas relativamente frescas (15-22 ºC).

Manejo: evitar el uso de cultivares susceptibles, alta densidad de plantas y excesivas dosis de nitrógeno.

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Herbario Virtual. Cátedra de Fitopatología. Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. http://herbariofitopatologia.agro.uba.ar