Roya amarilla de la cebada (Puccinia striiformis f. sp. hordei)

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Condición fitosanitaria: Presente

Grupo de cultivos: Cereales

Especie hospedante: Cebada (Hordeum vulgare; Hordeum vulgare var. distichon (L.) Hook.f., 1896)

Rango de hospedantes: específico / estrecho

Epidemiología: policíclica, subaguda

Ciclo: macrocíclica, heteroica

Etiología: Hongo. Biotrófico

Agente causal: Puccinia striiformis Westend. f. sp. hordei

Taxonomía: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Pucciniomycotina > Pucciniomycetes > Pucciniales > Pucciniaceae > Puccinia > Puccinia striiformis

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Antecedentes

Es una enfermedad de gran importancia preferentemente en la región andina de América del Sur, habiéndo alcanzado daños de hasta un 70 %. En ataques tempranos e intensos producen menor número de granos/espiga.

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Síntomas y signos

Pústulas pequeñas de color amarillo dispuestas en estrías en las hojas.
Las plantas afectadas producen granos chuzos. Cuando el ataque es muy intenso puede producir la rotura de la lámina foliar. Hacia el final del ciclo aparecen las pústulas negras.

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Ciclo de la enfermedad y epidemiología

La infección puede comenzar desde estadios vegetativos. Requiere primaveras húmedas y frías, menor temperatura que la roya de la hoja. La temperatura óptima es de 10 – 22 ºC, con 6 horas de mojado. La principal fuente de inóculo son las plantas guachas. La diseminación es por el viento y el patrón de distribución en el lote es generalizado y uniforme.

Esquema del ciclo de vida de Puccinia striiformis (link)

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Condiciones predisponentes

La temperatura óptima es de 1022 ºC, con 6 horas de mojado. Tiempo relativamente fresco y húmedo.

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Manejo Integrado

Debe evitarse el uso de cultivares susceptibles, la excesiva fertilización nitrogenada y la alta densidad de plantas.

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Videos

Rust: the fungi that attacks plants. Created by Chris Hammang, Producer Sean O’Donoghue, Scientific Consultant Peter Dodds. C SIRO (Video)

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