Podredumbre blanda de la Batata (Rhizopus stolonifer)

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Condición fitosanitaria: Presente

Grupo de cultivos: Hortícolas

Especie hospedante: Batata (Ipomoea batatas)

Rango de hospedantes: no específico / Amplio. Muchas frutas y verduras son susceptibles a este patógeno. Algunos géneros susceptibles incluyen: Allium, Ananas, Brassica, Cucumis, Cucurbita, Fragaria, Lycopersicon, Phaseolus, Solanum y varios más.

Etiología: Hongo. Necrotrófico

Agente causal: Rhizopus stolonifer  Lind.

Taxonomía: Fungi > Phylum ZygomycotaFungi incertae sedis > Mucoromycota > Mucoromycotina > Mucoromycetes > Mucorales > Mucorineae > Rhizopodaceae > Rhizopus

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La reproducción sexual ocurre por conjugación de isogametangios (plurinucleados, generalmente pertenecientes a talos diferentes compatibles) y posterior meiosis, dando lugar a la formación de la zygospora.

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La reproducción asexual ocurre por división del citoplasma (mitosis), produciendo las esporangiosporas, que se producen dentro de esporangios. Los esporangios están ubicados sobre esporangióforos los cuales suelen emerger en fascículos a partir de un mismo tramo de la hifa. En ese punto suelen formarse rizoides que fijan el micelio al sustrato y mantienen erguidas a las fructificaciones. En los esporangios se distingue una zona esporífera, en la que se forman las esporangiosporas, y la columela que queda separada de la anterior por una pared y está unida en su base al esporangióforo

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Síntomas 

Podredumbre húmeda.

La enfermedad se manifiesta típicamente durante la manipulación y el transporte poscosecha y rara vez se observa en el campo. Los síntomas se originan en áreas heridas y consisten en una podredumbre blanda y acuosa que progresa rápidamente en condiciones favorables y puede resultar en la descomposición completa de una batata infectada en tan solo tres días.

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Signo

Eflorescencia conformada por micelio y esporangios sobre esporangióforos.

El micelio fúngico blanco a gris que produce esporangios negros de R. stolonifer se observa a menudo creciendo en raíces podridas.

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Ciclo de vida

R. stolonifer requiere de heridas en la raíz de la batata, particularmente heridas contusas, para que se inicie la enfermedad. La progresión de la enfermedad y la esporulación se ven entonces significativamente influenciadas por las condiciones de almacenamiento. Si bien la enfermedad puede ocurrir en un amplio rango de temperaturas, las temperaturas elevadas de 25 a 29 °C favorecen la progresión de la enfermedad. El almacenamiento de batatas a humedades relativas entre 75-100% parece tener poco efecto sobre la progresión de la enfermedad; sin embargo, las humedades más altas aumentan significativamente la esporulación de R. stolonifer, lo que lleva a un aumento del inóculo secundario. Asimismo, los niveles iniciales de inóculo también tienen poco impacto en la progresión de la enfermedad, pero promueven mayores cantidades de inóculo secundario.

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Manejo Integrado

La prevención es el mejor método para manejar la pudrición blanda por Rhizopus.

* Rotación de cultivos

* Evitar daños de raíces en cosecha y poscosecha.

* Reducir las heridas durante la cosecha, el lavado y el empaque.

* Almacenar la batata a 85% de humedad y 13 °C con ventilación adecuada.

* Mantener las normas de higiene y sanitización en equipos de recolección, almacenamiento, lavado y empaque. Los productores con protocolos establecidos para la limpieza diaria de instalaciones y herramientas experimentan pocos problemas con la pudrición blanda de Rhizopus.

* Evitar que las raíces infectadas ingresen a los tanques de lavado y las líneas de empaque. Retirar rápidamente los contenedores de desecho o los desechos de las raíces sanas de manera que las raíces infectadas con esporulación no queden expuestas.

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