Mancha ocular del maíz (Kabatiella zeae)

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Condición fitosanitaria: Presente

Grupo de cultivos: Cereales

Especie hospedante: Maíz (Zea mays)

Epidemiología: policíclica, subaguda

Etiología: Hongo. Necrotrófico

Agente causal: Aureobasidium zeae (Narita & Y. Hiratsuka) Dingley, 1977; syn.   Kabatiella zeae  Narita & Y. Hirats

Como el género Kabatiella se trata como sinónimo de Aureobasidium, Dingley (1973) propuso la nueva combinación Aureobasidium zeae nov. comb.

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TaxonomíaEukaryota > Fungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Dothideomycetes > Dothideales > Saccotheciaceae > Aureobasidium

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Síntomas

Los síntomas presentan lesiones pequeñas, de 1 a 4 mm, circulares y translucidas. La mancha en “ojo” característica se forma al desarrollarse centros de color claro rodeados de anillos que varían de negro a púrpura, con aureola amarilla. Las manchas son pequeñas, translúcidas, húmedas, circulares a ovales (1–5 mm de diámetro) con un halo amarillento. Ocasionalmente se unen formando lesiones oscuras para constituir finalmente grandes áreas necróticas, con un secado anticipado de las hojas de toda la planta. Al inicio las lesiones son de tipo acuoso, luego toman una coloración castaño claro central, rodeada por un anillo de color marrón, púrpura o negro con un halo amarillo y apariencia de ojo y observadas a contra luz presentan un centro más oscuro con centro más claro. Los síntomas también se presentan en vainas foliares, tallos, hojas de la espiga y espigas muy marcados en las hojas superiores de plantas próximas a madurez. Los síntomas pueden confundirse fácilmente con manchas de origen genético o fisiológicas.

Los síntomas pueden confundirse fácilmente con manchas de origen genético o fisiológicas o con el moteado que produce la infección inicial del hongo Curvularia spp.

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Antecedentes

En la Argentina se detectó en 1972 en Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba (Fernández Valiela, 1978) y en Entre Ríos en 2007 en los Dptos. Paraná y La Paz (Linares et al., 1971).

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Importancia

Es una enfermedad de mediana importancia en el NOA (Diaz et al., 2007).

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Manejo de la enfermedad

Híbridos resistentes, rotación de cultivos, uso de fungicidas.

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