Enanismo amarillo de los cereales

Grupo de cultivos: Cereales
Especie hospedante: Trigo (Triticum aestivum)
Etiología: Virus
Agente causal: Barley yellow dwarf virus BYDV


Antecedentes: El diagnóstico de esta enfermedad no es fácil. Esta enfermedad ocurre en la mayoría de las regiones trigueras. Se transmiten por áfidos y cuanto más tempranas sean las infecciones mayores son los daños. Su importancia relativa es de creciente importancia en las últimas campañas.

Síntomas y signos: Las hojas se tornan amarillas y algo rojizas. Las hojas bandera se vuelven también algo rígidas y las espigas pueden tornarse oscuras. Plantas aisladas normalmente algo más bajas que las cercanas, de apariencia normal.

Condiciones predisponentes:

  • Para el establecimiento de la enfermedad (infecciones primarias): Tiempo fresco y soleado.
  • Para la dispersión de la enfermedad (infecciones secundarias): Tiempo fresco y soleado.

Manejo: Utilización de cultivares resistentes, eliminación de plantas guachas y gramíneas hospedantes, uso de insecticidas sistémicos en semilla, tratamientos de cobertura para controlar la aparición de pulgones.

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Herbario Virtual. Cátedra de Fitopatología. Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. http://herbariofitopatologia.agro.uba.ar