Roya negra o del tallo del Trigo

Grupo de cultivos: Cereales
Especie hospedante: Trigo (Triticum aestivum)
Etiología: Hongo. Biotrófico
Agente causal: Puccinia graminis f.sp. tritici Eriks. and E. Henn

Taxonomía: Fungi > Basidiomycota > Pucciniomycotina > Pucciniomycetes > Pucciniales > Pucciniaceae


Síntomas: Especialmente sobre los tallos se producen pústulas alargadas o lineales de color marrón, las cuales luego oscurecen. El agente causal puede atacar tallos, vainas, hojas, glumas y aristas. Sin embargo es más común sobre los tallos. Al principio se presenta como manchas puntiformes y amarillentas, pero a medida que el hongo se desarrolla en los tejidos de las plantas las manchas se tornan salientes, aumentan de tamaño y se alargan. Luego se forma una pústula que libera, al romper la epidermis, una masa de esporas (uredosporas) de color rojo. Posteriormente, estas pústulas se oscurecen y surgen otro tipo de fructificación (teleutosoro) que también terminan rompiendo la epidermis y forman las típicas esporas de color negro (teleutosporas).

Daños: Las plantas afectadas producen granos chuzos. En ataques tempranos e intensos producen menor número de granos/espiga.

Epidemiología: La roya negra se manifiesta principalmente hacia el final de la estación de crecimiento del cultivo, cuando la temperatura es más elevada. La temperatura media óptima es de 19‑22 ºC, requiriendo 10 horas de mojado. Dados sus requerimientos térmicos, su aparición es más frecuente en la región norte. La diseminación por el viento es muy eficiente. El patrón de distribución en el lote es generalizada y uniforme.

Factores de riesgo:

  • Uso de cultivares susceptibles,
  • Tiempo relativamente caluroso y húmedo
  • Excesiva fertilización nitrogenada
  • Alta densidad de plantas.

Manejo de la enfermedad: Debido a sus características epidemiológicas, las rotaciones o el manejo de los rastrojos no son medidas adecuadas. Las dos medidas preferenciales son:

  • uso de cultivares resistentes: es la medida más efectiva, aunque la resistencia de ciertos cultivares puede “quebrarse”.
  • eliminación de plantas guachas: es importante porque reduce el inóculo en un lote, pero por sí sola no es suficiente.

Otras:

  • Aplicación de fungicidas: Cuando se trate de cultivares susceptibles, se recomienda la aplicación de fungicidas estrobilurinas + triazoles de acuerdo con el UDE. Los fungicidas no deben aplicarse preventivamente (en ausencia de pústulas).

 

Bibliografía

The Life Cycle of Wheat Stem Rust (video)

Ciclo vital Roya Negra 01 (audio aleman, imagenes video muy buenas) (video)

Ciclo vital Roya Negra 02 (audio aleman, imagenes video muy buenas) (video)

Genetic Variation and The Story of Stem Rust (video)

A decade of stem rust surveillance: How far have we come? Where are we going? (video)

Ug99 Wheat Rust Threatens World Wheat Crop (video)

Detection of significant new races of wheat stem rust in Africa and Europe (video)

Fighting Wheat Rust in Kenya – Gene Stewardship and the Borlaug Global Rust Initiative (video)

Contribution of environment and pathogen race to adult plant resistance to stem rust (video)

Breeding durable adult plant resistance to stem rust in spring wheat (video)

Research on Wheat Stem Rust – A re-emerging disease with significant threat to wheat

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