Roya del ajo (Puccinia allii, P. porrii)

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Condición fitosanitaria: Presente

Grupo de cultivos: Hortícolas

Especie hospedante: Ajo (Allium sativum)

Rango de Hospedantes: La roya es principalmente una enfermedad del ajo, aunque la cebolla, los puerros, los chalotes y las especies silvestres de Allium spp son hospedantes.

Etiología: Hongo biotrófico

Nombre Científico:

Puccinia allii DC. F. Rudolphi;

Puccinia porri (Sowerby) G. Winter (1881)

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Taxonomía: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Pucciniomycotina > Pucciniomycetes > Pucciniales > Pucciniaceae > Puccinia

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P. allii posee un ciclo de vida acortado, diferente tanto de las royas demicíclicas en las que falta uredinia como de las royas microcíclicas en las que faltan aecia y uredinia. La forma del ciclo de vida acortado, que carece de picnia y aecia, ha sido etiquetada como «hemi-forma» (Anikster et al., 2004).

Las uredosporas de P. allii  son globoides a elipsoides (21-24 X 23-29 µm) de color amarillentas a anaranjadas. Las teliosporas son grises, bicelulares, elipsoides a ovoides, con un pedicelo corto.

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Síntomas y signos

Inicialmente se observan pequeñas puntuaciones blancas sobre las hojas y seudotallos. Posteriormente, estas lesiones maduran y se transforman en pústulas (uredosoros) de color anaranjadas de 1-3 m de forma circular a elongadas. Dentro de los uredosoros se forman las uredosporas. Normalmente se distribuyen entre las nervaduras. Las hojas infectadas muy intensamente pueden transformarse en cloróticas, amarillentas y luego mueren. Al finalizar el ciclo del cultivo se forman las teliosporas en teliosoros. El estado picnial y aecial son raros en la naturaleza.

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Distribución geográfica

Ocurre en zonas templadas. En Argentina es común en zonas productoras de ajo temprano como Córdoba, Santiago del Estero. En Mendoza y San Juan, su importancia se ha incrementado en los últimos 7 a 8 años. Es la enfermedad foliar más importante por los daños que causa en el país.

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Ciclo de la enfermedad y epidemiología

El hongo sobrevive el invierno como uredospora o teliospora. Puede sobrevivir en malezas del grupo de las Aliáceas (restos de cultivos de cebolla, ajo, puerro, etc). Las primeras son más importantes en la sobrevivencia y pueden ser transportadas por la acción del viento a distancias largas. Se ha informado sobre la existencia de razas fisiológicas del hongo con diferentes grados de virulencia en distintas especies del género Allium. La enfermedad ocurre con mayor intensidad en condiciones de alta humedad relativa (HR) y baja frecuencia de lluvias, la inmersión en agua reduce la viabilidad de las esporas. Las uredosporas necesitan al menos 4 hs a 97% de HR para germinar e infectar. La mayor eficiencia de infección ocurre a 100% de HR con 10-15 ºC.
Temperaturas por debajo de 10 ºC y por arriba de 24 ºC inhiben la infección. La enfermedad se intensifica cuando las plantas están bajo estrés (baja o alta humedad o exceso de nitrógeno)

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Manejo Integrado

* Siembra de cultivares resistentes

* Aplicación de fungicidas de acuerdo con el monitoreo

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Videos

Manejo de la roya del Ajo

Puccinia allii, leek rust (puerro)

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Bibliografía

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Puccinia alliiSistema Nacional Argentino de Vigilancia y Monitoreo de plagas

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