Podredumbre del Tomate por Rhizopus

Grupo de cultivos: Hortícolas
Especie hospedante: Tomate (Lycopersicum esculentum)
Nombre Científico: Lycopersicum sculentum
Etiología: Hongo. Necrotrófico
Agente causal: Rhizopus stolonifer Lind.

Taxonomía: Fungi > Zygomycota > Mucoromycotina > Mucorales > Mucoraceae

 


Es una enfermedad de poscosecha, de aparición esporádica en el campo. Las heridas en los frutos maduros producidas durante el crecimiento o la cosecha, facilitan la entrada de este patógeno. Esporádicamente ataca a los frutos verdes.

Síntomas: los primeros síntomas comienzan a observarse en poscosecha. Las lesiones ocasionadas en los frutos son de color pardo, los tejidos afectados se ablandan y comienzan a exudar líquido mientras por un tiempo la pulpa mantiene su firmeza. Esta podredumbre se distingue de otras por el olor a fermentación que desprenden los frutos infectados y la eflorescencia oscura del hongo.

Condiciones predisponentes: humedad relativa elevada y temperaturas entre 23 y 26 ºC.

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