Podredumbre del Zapallo (Fusarium spp)

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Condición fitosanitaria: Presente

Grupo de cultivos: Hortícolas

Especie hospedante: Zapallo (Cucurbita maxima)

Etiología: Hongo. Necrotrófico

Agente causal: Fusarium spp. (F. reticulatum, F. incarnatum, F. culmorum, F. sambucinum var. coerulum, F. solani f. sp. cucurbitae)

Taxonomía: Fungi > Ascomycota > Pezizomycotina > Sordariomycetes > Hypocreales > Nectriaceae

Fungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Sordariomycetes > Hypocreales > Nectriaceae > Fusarium

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Esta podredumbre es una de las enfermedades de pre y pos cosecha más comunes de las cucurbitáceas. Los síntomas varían en función de la especie de Fusarium actuante y del estado de desarrollo de la lesión aunque mantienen características semejantes.

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Síntomas

La sintomatología comienza a observarse como una podredumbre seca y firme en el área de contacto con el suelo. Las lesiones son corchosas, de hasta 10 centímetros de diámetro, agrietadas y siguiendo un patrón de anillos concéntricos. Algunas especies de Fusarium pueden producir una coloración característica rojo púrpura, rosada o blanca en el área enferma. Los tejidos del zapallo se desintegran y luego se pudren.
Zapallos aparentemente sanos en el momento de la recolección muestran síntomas de infección en el almacenaje.

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