HuangLongBing (HLB o Greening)

Grupo de cultivos: Frutales

Especie hospedante: Lima Tahiti (Citrus aurantifolia), limón (Citrus limonum), mandarina (Citrus nobilis), naranjo (Citrus sinensis), pomelo (Citrus paradisi)

Etiología: Bacteria

Agente causal: Candidatus Libertibacter spp (Candidatus Liberibacter asiaticus, Candidatus Liberibacter africanus)

Taxonomía: Bacteria > Proteobacteria > Alphaproteobacteria > Rhizobiales > Rhizobiaceae


El HLB es la enfermedad más destructiva de los cítricos en el mundo entero. Fue reportada por primera vez en el año 1919, en China. Actualmente, se encuentra presente en Asia, África, Oceanía, y en el Norte y Sur de países de América. En el continente americano, la primera detección y cita fue en el Estado de San Pablo, Brasil, en el año 2005. Al año siguiente fue reportada en Estados Unidos, y luego en Cuba, República Dominicana, Nicaragua, Honduras, Belize, México y Paraguay.

Para la Argentina, si bien el HLB está ausente, es una amenaza cierta de consecuencias económicas potenciales muy importantes, debido a la cercanía de la frontera Argentina con la de Brasil (aprox. 200 Km. desde Puerto Iguazú). Por este motivo, el SENASA coordina el Programa Nacional de Prevención de Huanglongbing (PNPHLB), creado por resolución N° 517/09 de la Ex Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación y luego ratificado por la Ley Nacional N° 26.888-2013.

Forma de transmisión: a través de yemas y de insectos infectados siendo la primera de ellas la más importante. El insecto vector es la chicharrita de los cítricos, Diaphorina citri (psílido), que se adapta a temperaturas altas y está presente en nuestro país en las zonas citrícolas de Salta, Jujuy, Formosa, Misiones, Corrientes y Entre Ríos.

Síntomas: afecta principalmente a plantas jóvenes. Los árboles se vuelven improductivos y/o mueren. Todas las especies de cítricos, y sus variedades, son susceptibles a la enfermedad.

El síntoma inicial es el amarillamiento de una rama superior que contrasta con el verde normal. La enfermedad es sistémica, afecta a toda la planta. Sin embargo, su distribución es desigual: se observan algunas hojas con síntomas y otras, sin ellos. Los síntomas son más evidentes en otoño e invierno.

Hojas: moteado de bordes no definidos. Este consiste en una coloración amarillo pálido con áreas de color verde irregulares. Además, se produce defoliación, engrosamiento corchoso y aclaramiento de nervaduras. La asimetría de síntomas produce que de un lado de la nervadura central de la hoja se observen moteados, mientras que en el otro lado no se presenten.

Estos síntomas puede confundirse con deficiencias de nutrientes (nitrógeno, zinc, magnesio o manganeso) y también con enfermedades como gomosis (Phytophthora sp.) y clorosis variegada de los cítricos (Xylella fastidiosa).

Frutos: asimetría (corte transversal), aborto de semillas mientras que la maduración se produce a la inversa que lo normal.

Hospedantes alternativos: entre ellos la Murraya paniculata (mirto o jazmín árabe) que es utilizada en las zonas citrícolas del norte de Argentina, como ornamental y tiene una gran difusión. Diaphorini citri se ve atraído por la coloración amarilla de las hojas de Murraya paniculata y se alimenta del Mirto. Si ésta planta se encuentra infectada con la bacteria, el insecto la adquiere y luego, al alimentarse de plantas cítricas sanas transmite la enfermedad.

Manejo de la enfermedad: el HLB es una enfermedad sin cura. Para prevenirla o evitar su diseminación, se debe recurrir a tres aspectos:

  • Producción de plantas certificadas de vivero en invernadero, con malla antiáfido y doble puerta de entrada, ambas con pediluvios para la desinfección del calzado.
  • Control del insecto vector (en vivero y monte frutal), tanto químico como biológico.
  • Erradicación de plantas enfermas.

 

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