Granos punta negra de la Cebada (complejo fúngico)

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Grupo de cultivos: Cereales

Especie hospedante: Cebada (Hordeum vulgare; Hordeum vulgare var. distichon (L.) Hook.f., 1896)

Etiología: Hongo. Necrotrófico

Agente causal: complejo fúngico, incluyendo:

Bipolaris sorokiniana,

Alternaria tenuis,

acompañados por: Cladosporium sp., Epicoccum sp., y Drechslera spp

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Taxonomía: Fungi > Ascomycota > Pezizomycotina

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Síntomas

El extremo del embrión en la semilla de cebada se presenta pardo oscuro a negro.

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Daños

Puede disminuir el poder germinativo y afectar la calidad maltera.

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Epidemiología y factores de riesgo

La enfermedad es dependiente del ambiente. Generalmente está asociada con condiciones elevadas de temperatura y humedad, acompañadas con lluvias al final del ciclo. Es más frecuente en la zona norte de la Región Pampeana cuando los granos verdes están en formación.

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Manejo de la enfermedad

Es de difícil manejo. Se busca resistencia genética porque todos los cultivares son susceptibles. El tratamiento de los lotes con semillas enfermas puede mejorar la germinación. Las pulverizaciones foliares no disminuyen significativamente la incidencia de la enfermedad.

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