Granos punta negra (Cebada)

Grupo de cultivos: Cereales
Especie hospedante: Cebada (Hordeum vulgare)
Etiología: Hongo. Necrotrófico
Agente causal: Los agente causales, son: Bipolaris sorokiniana, Alternaria tenuis, acompañados por: Cladosporium sp., Epicoccum sp., y Drechslera spp

Taxonomía: Fungi > Ascomycota > Pezizomycotina


Síntomas: El extremo del embrión en la semilla de cebada se presenta pardo oscuro a negro.

Daños: Puede disminuir el poder germinativo y afectar la calidad maltera.

Epidemiología y factores de riesgo: La enfermedad es dependiente del ambiente. Generalmente está asociada con condiciones elevadas de temperatura y humedad, acompañadas con lluvias al final del ciclo. Es más frecuente en la zona norte de la Región Pampeana cuando los granos verdes están en formación.

Manejo de la enfermedad: Es de difícil manejo. Se busca resistencia genética porque todos los cultivares son susceptibles. El tratamiento de los lotes con semillas enfermas puede mejorar la germinación. Las pulverizaciones foliares no disminuyen significativamente la incidencia de la enfermedad.

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