Mancha chocolate (Botrytis spp.) en Haba (Vicia faba)

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Condición fitosanitaria: Presente

Grupo de cultivos: Legumbres

Especie hospedante: Haba (Vicia faba L.)

Rango de hospedantes: no específico / amplio

Epidemiología: policíclica, subaguda

Etiología: Hongo. Necrotrófico

Agente causal: Botrytis fabaeBotrytis cinerea Pers.:Fr. (anamorfo) / Botryotinia fuckeliana (de Bary) Whetzel 1945 (teleomorfo)

TaxonomíaFungi > Dikarya > Ascomycota > saccharomyceta > Pezizomycotina > leotiomyceta > sordariomyceta > Leotiomycetes > Helotiales > Sclerotiniaceae > Botrytis

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Síntomas

El patógeno puede infectar al cultivo del haba desde la emergencia y afecta hojas, tallos, flores, vainas verdes y granos.

Los síntomas de infección por B. fabae se dividen en dos fases distintas: no agresiva y agresiva. El color chocolate sobre las hojas, son el síntoma característico y corresponde a la fase no agresiva del patógeno. La mancha de chocolate no agresiva, que puede ser causada por B. fabae o B. cinerea, consiste en pequeñas lesiones discretas de color marrón rojizo, normalmente en las hojas, aunque los tallos y las vainas también pueden verse afectados. Tiende a haber una distribución uniforme de estas lesiones sobre la superficie del órgano, dando lugar a una apariencia ‘salpicada’. Cuando durante el ciclo de cultivo aumenta la humedad, esta etapa no agresiva cambia a la etapa agresiva, donde las lesiones comienzan a fusionarse formando tizones y a esporular, haciendo que la lesión se vuelva mucho más oscura y cubierta de micelio blanco grisáceo esponjoso. Grandes cantidades de conidios se producen durante esta etapa. Es en esta etapa que cierta área de tejido vegetal pueden morir, lo que lleva a la defoliación. La infección de las vainas jóvenes provoca retraso en el crecimiento y los óvulos pueden no desarrollarse. De hecho, las flores y vainas infectadas pueden abortar. En los tallos, las rayas marrones oscuras pueden volverse notables. La infección de los tallos puede conducir.

En general el moho gris (Botryotinia fuckeliana / Botrytis cinerea) se considera un patógeno débil, que solo infecta las plantas dañadas o débiles.

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Esquema del ciclo de vida del patógeno

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Manejo de la enfermedad

Control cultural

El control cultural de la mancha de chocolate está dirigido principalmente a reducir las posibilidades de desarrollo de la etapa agresiva de la enfermedad. Dado que la alta humedad durante largos períodos es favorable para el desarrollo de la etapa agresiva, se debe ayudar a reducir la humedad en los cultivos mediante la elección de la densidad óptima de siembra. También es importante reducir el estrés en el cultivo asegurando un drenaje adecuado y utilizando dosis óptimas de fertilización, particularmente de P y K.

Resistencia genética

La resistencia de V. faba a la infección por B. fabae es generalmente pobre. Sin embargo, hay una búsqueda continua de fuentes útiles de resistencia a este patógeno. Se descubrió que una variedad llamada ‘Icarus’, desarrollada en Australia a partir de una selección ICARDA, poseía buena resistencia a B. fabae en ensayos de campo en Australia del Sur en 1989, 1991 y 1992 (Anon., 1994).

Control químico

Aplicación foliar de fungicidas específicos para Botrytis spp.

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