Roya de la hoja de Cebada

Grupo de cultivos: Cereales
Especie hospedante: Cebada (Hordeum vulgare)
Etiología: Hongo. Biotrófico
Agente causal: Puccinia hordei Otth

Taxonomía: Fungi > Basidiomycota > Pucciniomycotina > Pucciniomycetes > Pucciniales > Pucciniaceae


Antecedentes: Es observada principalmente en zonas templadas. Es la más común de las royas. Las plantas afectadas producen menor número y peso de granos. Desde el 2004 se observa un significativo incremento de su prevalencia e intensidad en Argentina y Uruguay. En Brasil, es una enfermedad muy destructiva.

Síntomas y signos: Pústulas pequeñas pulverulentas de color naranja principalmente en la cara superior de las hojas. Posteriormente, aparecen pústulas de color negro en forma de polvillo negro. La enfermedad es más evidente desde fin de macollaje a encañazón.

Ciclo de la enfermedad: La infección puede comenzar desde la aparición de las primeras hojas. La principal fuente de inóculo son las plantas guachas. La diseminación dentro del cultivo y a distancia, se produce por el viento. El patrón de distribución en el lote es generalizado y uniforme.

Condiciones predisponentes: temperaturas óptimas entre 15 y 22 ºC, asociada con 6-8 horas de mojado foliar. El tiempo, relativamente templado y húmedo.

Manejo: Debe evitarse el uso de cultivares susceptibles, la excesiva fertilización nitrogenada y la alta densidad de plantas

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