Micotoxinas

María Cecilia Pérez Pizá, Francisco Sautua, Marcelo Carmona

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Las micotoxinas son metabolitos secundarios producidos por los hongos, que no intervienen en su crecimiento ni reproducción (moléculas no fundamentales) y cuya función ha sido asociada con la supervivencia (Pitt, 2000; Ramos-Girona et al. 2020; Zinedine & El-Akhdari, 2021). Una de las principales características de las micotoxinas es que son tóxicas a bajas concentraciones (Kuiper-Goodman, 1995). Estos metabolitos pueden provocar enfermedades o incluso la muerte en animales y humanos cuando son ingeridos (Presello et al., 2011). Las intoxicaciones por micotoxinas (micotoxicosis) están caracterizadas como enfermedades trasmitidas por alimentos (ETAs), no contagiosas, no transferibles, no infecciosas y no atribuibles a otros microorganismos que no sean hongos (OMS, 2018). Estas pueden ser agudas o crónicas, con resultados que van desde disfunciones en los sistemas inmunológicos, nervioso central, cardiovascular, renal, hematológico, respiratorio y en el aparato digestivo, hasta la muerte, pudiendo también ser agentes cancerígenos, mutágenos, teratógenos e inmunodepresores (Awuchi et al., 2022).

A pesar de la existencia de más de 500 micotoxinas que han sido aisladas y químicamente identificadas, las investigaciones se han centrado principalmente en aquellas que pueden causar daños en la salud humana o tener un impacto significativo en el sector agropecuario al deteriorar las cosechas y ocasionar problemas de salud y mortalidad en los animales. Entre estas se encuentran, las aflatoxinas (AF), la ocratoxina A (OTA), las fumonisinas (FB), los tricotecenos (TR; como deoxinivalenol o DON, toxina T-2, HT-2, Diascetoxiscirpenol o DAS), la zearalenona (ZEA), las toxinas de Alternaria (alternariol – AOH – y alternariol monometiléter – AME -) y los alcaloides del ergot (OMS, 2018; Mielniczuk & Skwarylo-Bednarz, 2020).

 

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Índice

Generalidades sobre micotoxinas

Grupos de micotoxinas

* aflatoxinas

* fumonisinas

* ocratoxina A

* tricotecenos

* zearalenona

* patulina

* citrinina

* toxinas de Alternaria

* acaloides del ergot

* toxinas de Stenocarpella

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Bibliografía

Awuchi CG, Nyakundi Ondari E, Nwozo S, et al. (2022) ‘Mycotoxins’. Toxicological mechanisms involving humans, livestock and their associated health concerns: a review. Toxins 14: 167. doi: 10.3390/toxins14030167

Kuiper-Goodman T (1995) Mycotoxins: risk assessment and legislation. Toxicology Letters, 82: 853-859. doi: 10.1016/0378-4274(95)03599-0

Mielniczuk E, Skwaryło-Bednarz B (2020) Fusarium Head Blight, Mycotoxins and Strategies for Their Reduction. Agronomy 10(4): 509. doi: 10.3390/agronomy10040509

OMS – Organización Mundial de la Salud (2023) Micotoxinas. Link

Pitt JI (2000) Toxigenic fungi and mycotoxins. British Medical Bulletin 56(1): 184-192. doi: 10.1258/0007142001902888

Presello DA, Pereyra AO, Iglesias J, et al. (2011) Responses to selection of S5 inbreds for broad-based resistance to ear rots and grain mycotoxin contamination caused by Fusarium spp. in maize. Euphytica 178: 23-29. doi: 10.1007/s10681-010-0255-3

Ramos-Girona AJ, Marín Sillué S, Molino Gahete F, et al. (2020). Las micotoxinas: el enemigo silencioso. Arbor (Consejo Superior de Investigaciones Científicas) 196 (795): 540. doi: 10.3989/arbor.2020.795n1004

Zinedine A, El-Akhdari S (2021) Food safety and climate change: case of mycotoxins. In Research anthology on food waste reduction and alternative diets for food and nutrition security. IGI Global. pp 39-62. doi: 10.4018/978-1-7998-5354-1.ch003

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