Carbón de la espiga del maíz (Ustilago maydis)

Grupo de cultivos: Cereales
Especie hospedante: Maíz (Zea mays)
Etiología: Hongo. Biotrófico
Agente causal: Ustilago maydis (DC.) Corda (anteriormente conocido como U. zeae)

Taxonomía: Eukaryota > Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Ustilaginomycotina > Ustilaginomycetes > Ustilaginales > Ustilaginaceae > Ustilago


Síntomas: Todos los tejidos de la parte aérea son susceptibles durante el crecimiento vegetativo. El hongo ataca las mazorcas, los tallos, las hojas y las espigas. El síntoma más evidente del carbón común del maíz es el desarrollo de “gajos”, principalmente en las espigas y ocasionalmente en las hojas. Unas agallas blancas cerradas muy conspicuas sustituyen a los granos individuales. No obstante, el meristema apical de las plántulas puede ser infectado cuando las plantas son todavía jóvenes. En este caso, los gajos se desarrollan debajo de la superficie del suelo. Los gajos se forman solamente a partir de la infección de tejidos meristemáticos. En el inicio de su formación, los gajos son blancos y brillantes. Su interior consiste de tejido blanco suave mostrando estrías negras como resultado inicial de la formación de las teliosporas. En la medida que el hospedante madura, el gajo interno se transforma en una masa negra pulverulenta de teliosporas (Figura 54). Bajo condiciones de rápida maduración celular, la formación de gajos es parcialmente paralizada permaneciendo pequeñas, duras y formando pocas teliosporas. La enfermedad causa danos mas graves en plantas jóvenes en estado activo de crecimiento y puede producirles enanismo o matarlas.

Antecedentes: Puede ocurrir en todas las regiones pero puede ser mas grave en climas húmedos y templados.

Manejo de la enfermedad: uso de híbridos tolerantes, mantener una fertilización balanceada.

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