Mal de Río Cuarto

Grupo de cultivos: Cereales
Especie hospedante: Maíz (Zea mays)
Etiología: Virus
Agente causal: Mal de Río Cuarto virus (MRCV), familia Reoviridae, género Fijivirus


Antecedentes: Es considerada una de las enfermedades mas importantes para el cultivo de maíz en Argentina (de la Fuente et al., 2003; Fernandez & Carmona, 2005; Fernandez et al., 2005). El agente causal de esta enfermedad es un virus (MRCV), de la familia Reoviridae, género Fijivirus, Su agente vector es una chicharrita (Delphacodes kuscheli) Homóptera, Delphacidae, que transmite el virus de manera persistente y propagativa, es decir que el virus se multiplica dentro del insecto vector, y éste lo transmite durante toda su vida.

Importancia Económica: Está difundida en gran  parte de la zona maicera argentina. En la campaña 1981/82 se produjo la primer gran epidemia en Argentina. En el año 1997 se registró una severa epidemia que causó pérdidas de alrededor de U$S 120.000.000 (Lenardon et al., 1998, 1999). En campañas sucesivas, la ocurrencia e intensidad de al enfermedad disminuyó apareciendo picos de infección en la zona de Río Cuarto. Durante la campaña 2006/07, la enfermedad se ha vuelto a expandir, pudiéndose detectar cultivos con síntomas en casi todas las zonas maiceras.

Epidemiología: Las poblaciones de D. kuscheli se desarrollan principalmente en avena y trigo, que actúan como reservorios del virus y del insecto vector, de allí los insectos migran al maíz, que es un hospedante no preferido. Desde la inoculación y la aparición de los síntomas (período de incubación) transcurren alrededor de 30 días. La infección es sistémica y afecta principalmente los tejidos vasculares.

Síntomas: La variabilidad y severidad de los síntomas dependen del estado fenológico en que se produce la transmisión del virus por su insecto vector, la susceptibilidad del híbrido de maíz utilizado y las condiciones ambientales en que se desarrolla el cultivo. Infecciones hasta el estado coleóptile o una a tres hojas provocan un severo acortamiento de entrenudos y por lo tanto enanismo. En este caso se produce una marcada disminución del rendimiento. Cuando la infección se produce con posterioridad a este estado el resultado es plantas con distintas alturas, tallos achatados con entrenudos cortos, hojas del tercio superior con notable disminución de la superficie, panojas atrofiadas, estériles y en algunos casos pueden estar ausentes, las espigas son pequeñas, malformadas y con escasa o sin producción de granos y sistema radical reducido. Si la infección se produce luego del estado ocho hojas los síntomas son leves. En el envés de las hojas las nervaduras presentan verrugas, llamadas enaciones. Estas deformaciones son un síntoma especifico y característico, debidas al crecimiento excesivo de algunos tejidos (Escalde A., 2000; Laguna, et al 2007). Las enaciones pueden encontrarse también en las brácteas de las espigas y en las vainas foliares.

Principales estrategias de manejo integrado: uso de cultivares tolerantes (es la medida mas eficiente), siembras tempranas, labranza cero, tratamiento de la semilla con insecticidas, control químico del insecto vector, utilización del sistema de pronostico de la enfermedad.

  • Escalde A. 2000. Manejo de la sanidad. En: Andrade F. & Sadras V. Bases para el manejo del maiz, el girasol y la soja. INTA Balcarse, Ed. Medica Panamericana. 443 p.
  • Fernández, P.J. & Carmona, M. 2005. Roya del maíz. Diagnostico y Manejo. Revista AAPRESID. Agosto 2005.
  • Fernández, P. J., Figueruelo A., Lejarraga M. 2005. Evaluación de la severidad del Mal de Río Cuarto en diferentes fechas de siembra y ERC. Revista Cosecha Gruesa, INTA EEA Anguil.
  • Laguna, I.G.; Botta, G.; Conci, I.; Conforto, C.; Eyherabide, G.; Giménez Pecci, P.M.D.P.; González, M.; Guzmán, F.; Incremona, M.; Lenardon, S.; Nome, C.; Pérez, B.A.; Presello, D; Sagadin, M.; Truol, G.; Copia, P. 2007. Enfermedades de Zea mays L. (maíz). En: Atlas e Índice de las Enfermedades de las Plantas Cultivadas y Nativas Explotadas de Argentina. Eds: Nome, S.F.; Docampo, D.M.; Laguna, I.G.; Pérez, B.A.; Wolcan, S.; Canteros, B. INTA, Córdoba, Argentina. URL:http://www.fitopatoatlas.org.ar/default.asp?hospedante=1048
  • Lenardon, G.L., March, G.J., Nome, S.F. & Ornaghi, J.A. 1998. Recent Outbreak of “Mal de Río Cuarto Virus” on Corn in Argentina. Plant Disease 82:448.
  • Lenardon, S.L., March, G.J. & Ornaghi, J.A. 1999. Virus del mal de Río Cuarto en maíz. In: Enfermedades de los Cultivos Extensivos e Intensivos. Hoja informativa. Instituto de Fitopatología y Fisiología Vegetal (IFFIVE-INTA), Córdoba, Argentina.

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