Tizón bacteriano del Trigo

Grupo de cultivos: Cereales
Especie hospedante: Trigo (Triticum aestivum)
Etiología: Bacteria
Agente causal: Pseudomonas savastanoi pv. glycinea, Pseudomonas syringae pv. syringae

synonym: Pseudomonas syringae pv. glycinea
synonym: Pseudomonas syringae glycinea
synonym: Pseudomonas syringae (PV. GLYCINEA)

Taxonomía: Bacteria > Proteobacteria > Gammaproteobacteria > Pseudomonadales > Pseudomonadaceae > Pseudomonas > Pseudomonas syringae group > Pseudomonas syringae group genomosp. 2 > Pseudomonas savastanoi


Antecedentes: Moderada importancia relativa, particularmente cuando se utiliza riego suplementario.

Síntomas y signos: Manchas foliares de color castaño claro a blanquecinas principalmente a partir de floración con tiempo fresco y lluvioso. Asociado a estos síntomas, es común observar el “deshilachado” de los extremos de las hojas.

Condiciones predisponentes:

  • Para el establecimiento de la enfermedad (infecciones primarias): La presencia de vientos, tormentas y heladas favorecen su aparición. Alta humedad relativa y temperaturas de alrededor de 10-15 ° C.
  • Para la dispersión de la enfermedad (infecciones secundarias): Frecuentes lloviznas o salpicado por gotas de riego, alta humedad relativa y temperaturas de10-15° C.

Manejo: Rotación de cultivos, eliminación de otros hospedantes (gramíneas) y uso de semilla sana.

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Herbario Virtual. Cátedra de Fitopatología. Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. http://herbariofitopatologia.agro.uba.ar