Podredumbre blanda de la cebolla

Grupo de cultivos: Hortícolas
Especie hospedante: Cebolla (Allium cepa)
Nombre Científico: Allium cepa
Etiología: Bacteria
Agente causal: Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones, 1901) Waldee, 1945

Taxonomía: Bacteria > Proteobacteria > Gammaproteobacteria > Enterobacteriales > Enterobacteriaceae

 


Síntomas: Las catáfilas externas se observan arrugadas y hundidas, los tejidos reblandecidos y se percibe un olor fetido. Cualquier herida producida en el bulbo, o el curado inadecuado del cuello y las catáfilas exteriores, resultan una vía de entrada para la bacteria. Bajo condiciones elevadas de humedad y temperatura (25 – 30ºC) se intensifica la agresividad del patogeno.

Manejo de la enfermedad: Erradicar plantas enfermas, evitar las heridas al momento de la cosecha o durante las labores culturales, realizar la recoleccion de la cebolla con la menor humedad posible, propiciar un curado adecuado para que el bulbo se selle.

¿Cómo citar esta información para publicaciones?
Herbario Virtual. Cátedra de Fitopatología. Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. http://herbariofitopatologia.agro.uba.ar