Mildew de la Vid (Plasmopara viticola)

Grupo de cultivos: Frutales
Especie hospedante: Vid (Vitis vinifera)
Etiología: Hongo. Biotrófico
Agente causal: Plasmopara viticola (Berk. & M. A. Curtis) Berl. & De Toni 1888

Taxonomía: Eukaryota > Stramenopiles > Oomycetes > Peronosporales > Peronosporaceae > Plasmopara


Sintomas

El patógeno ataca todas las partes verdes de la planta: hojas, sarmientos y racimos, y la infección puede ocurrir en cualquier etapa del ciclo vegetativo. Después del cuaje, cuando la infección ocurre en granos pequeños, éstos se cubren de una eflorescencia grisácea. Cuando los granos son más grandes toman una coloración castaña y se arrugan.

Inicialmente la enfermedad se observa en la cara adaxial (haz) de las hojas como pequeñas manchas redondeadas, de 4 a 8 mm de diámetro, de color verde, brillante traslúcidas al principio, luego al avanzar el ataque toman coloración castaño claro. En correspondencia con las manchas, en la cara abaxial (envez) o inferior de las hojas aparecen las fructificaciones del oomycete que se manifiestan como una eflorescencia blanca brillante. En hojas viejas esta enfermedad produce manchas amarillas que pasan a rojo o marrón, estas lesiones son pequeñas y poligonales formando un mosaico. En ataques severos la enfermedad puede provocar defoliación.
En los sarmientos, la enfermedad se desarrolla solo en los herbáceos, con una mancha de color castaño oscuro que con el tiempo se necrosa y forma cancros. Estos sarmientos no soportan heladas.
En el racimo el ataque puede afectar la inflorescencia y las bayas hasta un tamaño de 5 mm. En la inflorescencia esta enfermedad se manifiesta formando fructificaciones produciendo el marchitamiento de la inflorescencia, luego se ennegrece y toma una forma de “S”, finalmente se seca. En el fruto se observa una eflorescencia grisáceo-blanquecina. Cuando los granos son más grandes toman una coloración castaña y se arrugan. En el raquis y en el pedicelo los síntomas son similares a los del sarmiento.

Daños

El ataque produce pérdidas de producción y defoliación. La calidad de vino producido también se ve afectado.

Condiciones predisponentes

La intensidad de la infección primaria depende de la cantidad de inóculo inicial (oosporas) en el lote. Las temperaturas mayores a 20 ºC y las lluvias de invierno e inicio de primavera son conducentes para la enfermedad.
Para que se manifieste la infección secundaria, que es la que asegura la diseminación de la enfermedad durante el ciclo vegetativo, el rocío nocturno de 6 o más horas, las temperaturas entre 6 y 27ºC, y las lluvias infectantes son necesarias.

Epidemiología y ciclo de la enfermedad

P. viticola es un patógeno obligado que sobrevive en hojas caídas, como oosporas (estructuras de reproducción sexual). Las oosporas son las responsables de la infección primaria. La infección que se produce durante el ciclo vegetativo (infección secundaria) es producida por las zoosporas, contenidas en los zoosporangios, estructuras asexuales. En el otoño, en las hojas afectadas se forman las oosporas de P. viticola, que se mantienen dentro de ellas, en el suelo, durante todo el invierno. En la primavera con temperaturas y humedad favorables, las oosporas germinan, originando esporangios y éstos a su vez zoosporas, que afectan a los tejidos verdes, penetrando en su interior por los estomas o por la epidermis. Es una enfermedad dependiente de las condiciones ambientales (lluvias, rocío, temperaturas).

.

Manejo Integrado

Aplicación de fungicidas (oomiceticidas)

Evitar aumentar la humedad y el mojado foliar durante la noche para mitigar la infección secundaria. Siempre que sea posible, se debe evitar o programar el uso de riego por aspersión para que las hojas se sequen rápidamente. La reducción de la hojarasca y la poda pueden reducir la cantidad de inóculo de invernancia.

Todas las variedades de vid son consideradas susceptibles, sin embargo algunas son más susceptibles que otras. Se debe contar con esta información para priorizar las pulverizaciones y el monitoreo en los lotes plantados con las variedades más susceptibles.


 

Bibliografía

Plasmopara viticola. Sistema Nacional Argentino de Vigilancia y Monitoreo de plagas

Míldio – Plasmopara viticola. Uvas Viníferas para Processamento em Regiões de Clima Temperado. Doenças Fúngicas. EMBRAPA

Arias MF, Escoriaza G (2016) Control de enfermedades de la vid durante la temporada 2015-2016. Laboratorio de Fitopatología de INTA EEA Mendoza

Ash G (2000) Downy mildew of grape. Updated 2017. The Plant Health Instructor. doi: 10.1094/PHI-I-2000-1112-01

Gessler C, Pertot I, Perazzolli M (2011) Plasmopara viticola: a review of knowledge on downy mildew of grapevine and effective disease management. Phytopathologia Mediterranea 50: 3−44. doi: 10.14601/Phytopathol_Mediterr-9360

Lazazzara V, Bueschl C, Parich A, Pertot I, Schuhmacher R, Perazzolli M (2018) Downy mildew symptoms on grapevines can be reduced by volatile organic compounds of resistant genotypes. Nature Scientific Reports 8, Article number: 1618. doi: 10.1038/s41598-018-19776-2

Liu Y, Lan X, Song S, Yin L, Dry IB, Qu J, Xiang J and Lu J (2018) In Planta Functional Analysis and Subcellular Localization of the Oomycete Pathogen Plasmopara viticola Candidate RXLR Effector Repertoire. Front. Plant Sci. 9:286. doi: 10.3389/fpls.2018.00286

Longone V, Arias F, Césari C, Escoriaza G. Estrategias de manejo para el control de enfermedades de vid en época de cosecha. INTA San Juan

Negrel L, Halter D, Wiedemann-Merdinoglu S, Rustenholz C, Merdinoglu D, Hugueney P and Baltenweck R (2018) Identification of Lipid Markers of Plasmopara viticola Infection in Grapevine Using a Non-targeted Metabolomic Approach. Front. Plant Sci. 9:360. doi: 10.3389/fpls.2018.00360

Taylor AS, Lazar K, White D, et al. (2017) Evaluation of microsatellite primers developed for grapevine downy mildew, Plasmopara viticola, on Australian isolates. Australasian Plant Pathology (online) 1–5. doi: 10.1007/s13313-017-0534-8

¿Cómo citar esta información para publicaciones?
Herbario Virtual. Cátedra de Fitopatología. Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. http://herbariofitopatologia.agro.uba.ar