Agalla de corona (Agrobacterium tumefasciens)

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Grupo de cultivos: Leñosas (Frutales, Forestales, Ornamentales)

Especie hospedante: +600 especies

Etiología: Bacteria (*)

Agente causal: Agrobacterium tumefasciens (Smith and Townsend 1907) Conn 1942 (Approved Lists 1980)

TaxonomíaBacteria > Proteobacteria > Alphaproteobacteria > Rhizobiales > Rhizobiaceae > Rhizobium/Agrobacterium group > Agrobacterium > Agrobacterium tumefaciens complex

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A. tumefasciens es una bacteria en forma de bacilo, flagelada, habitante del suelo, que posee un amplio rango de hospedantes, capaz de afectar a más de ochenta familias de plantas herbáceas y forestales. Esta bacteria puede infectar más de 600 especies de plantas susceptibles. Algunos de los cultivos de importancia económica en que se presenta la enfermedad inlcuyen: eucalyptus, olivo, vid, mango, frutales de carozo, frutales de pepita, rosa.

(*) actualmente hay controversia sobre si se debe considerar una bacteria biotrófica o hemibiótrofa. Agrobacterium, que podría considerarse como un verdadero biótrofo porque no mata a las células de la planta hospedante para que proliferen, sino que induce el desarrollo de tumores vegetales que producen metabolitos que puede catabolizar (Kraepiel y Barny, 2016). Sorprendentemente, algunos rasgos de la relación de parasitismo se parecen a los expresados por simbiontes en bacterias de fijación de N estrechamente relacionadas de la familia Rhizobiaceae revelando comportamientos similares entre simbiontes y biótrofos patógenos (González‐Mula et al., 2018).

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Síntomas

La Agalla de corona es una enfermedad de amplia distribución mundial, causada por la bacteria Agrobacterium tumefaciens de la familia Rhyzobiaceae. El síntoma característico de la enfermedad son los tumores que causa en plantas leñozas.  Estas agallas o tumores son leñosas y mantienen la coloración y la textura del resto de la corteza.

Las plántulas de vivero y árboles muy jóvenes atacados pueden presentar retrasos en el crecimiento y desarrollo normales, susceptibilidad a otras enfermedades y, en pocos casos, muerte por anillamiento. Árboles de más de dos años de edad presentan las agallas generalmente en la base del tronco, pero en algunos casos se han observado a lo largo de éste en los puntos de poda o en las ramas. Generalmente los árboles adultos logran desarrollarse con la presencia de la enfermedad sin efectos aparentes; sin embargo, otros patógenos de suelo pueden penetrar por las agallas decadentes y producir otras enfermedades.

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Ciclo de la enfermedad

El patógeno penetra a la planta através de heridas frescas producidas durante las labores de trasplante o mantenimiento, o por insectos y nemátodos del sistema radical. Una vez dentro del hospedante, la bacteria lo estimula a producir una gran cantidad de células (hiperplasia). Estas células continúan dividiéndose mucho más rápido de lo normal (hiperplasia) y aumentan considerablemente su tamaño (hipertrofia). Por tanto, el área afectada se transforma en un tumor o agalla. Estas alteraciones producidas en las células pueden continuar produciéndose, aunque la bacteria ya no se encuentre presente. Cuando los tejidos superficiales de las agallas se deterioran y desecan, generalmente caen al suelo junto con la bacteria, completándose de este modo su ciclo.

La bacteria se dispersa en el suelo por la remoción de éste, el agua de riego, la escorrentía y por la maquinaria utilizada para las labores de manejo (tractores, chapeadoras, etc.). Se ha observado su dispersión en el mismo árbol o entre árboles de la plantación por medio de instrumentos contaminados como cuchillos y podadoras. Las heridas innecesarias son los principales sitios de entrada de la bacteria en los árboles.

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Manejo de la enfermedad

La introducción de cepas patógenas de A. tumefaciens se puede evitar mediante una inspección minuciosa de las existencias de los viveros para detectar síntomas de agallas en la corona.

Las variedades susceptibles no se deben plantar en suelos que se sabe están infestados con el patógeno.

Estos suelos deben sembrarse o plantarse con un cultivo de monocotiledónea, como por ejemplo maíz o trigo, durante varios años.

El material de vivero debe estar certificado como libre de agallas y debe tener brotes en lugar de injertarse. Si existe la amenaza de agallas en la corona, deben evitarse todas las prácticas que eviten heridas en el tejido y masticar insectos.

El tratamiento preventivo de semillas o trasplantes con el organismo de control biológico no patógeno Agrobacterium radiobacter es un medio relativamente económico y eficaz para administrar el desarrollo de la agalla de la corona en operaciones comerciales. La aplicación de este antagonista empapando semillas o sumergiendo los trasplantes puede prevenir la infección de la mayoría de las cepas de A. tumefaciens debido a la producción del antibiótico agrocin 84 por la cepa K84 de A. radiobacter. Algunas propiedades curativas son exhibidas por una mezcla disponible comercialmente de 2,4-xilenol y metacresol en una emulsión de aceite-agua cuando se pinta directamente sobre tumores establecidos. Pero esto rara vez se utiliza debido al elevado costo de la mano de obra y las limitaciones de tiempo. El control biológico con la bacteria antagónica A. radiobacter se usa generalmente solo en los viveros forestales.

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