Moho de la hoja del Tomate (Passalora fulva)

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Condición fitosanitaria: Presente

Grupo de cultivos: Hortícolas

Especie hospedante: Tomate (Solanum lycopersicum L.)

Rango de hospedantes: específico / estrecho.

Etiología: Hongo. Hemibiotrófico

Agente causal: Passalora fulva  (Cooke) U.Braun & Crous  [syn. Cladosporium fulvum, Fulvia fulva]

Taxonomía: Fungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Dothideomycetes > Mycosphaerellales > Mycosphaerellaceae > Passalora

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La interacción P. fulva-tomate cumple con la relación gen-gen, en la que cada producto del gen de avirulencia de patógenos (avr) es reconocido por una proteína receptora codificada por un correspondiente gen de resistencia dominante del hospedante (Stergiopoulos y De Wit, 2009). Los cultivares de tomate argentinos solo se ven afectados por dos razas de P. fulva ( “0” y “2”) (Medina et al., 2015). La raza 0 posee los genes funcionales Avr2, Avr4, Avr4E y Avr9 y la raza 2 carece del gen Avr2. Aislados argentinos presentan polimorfismos dentro de las secuencias de codificación de los efectores, lo que indicaría que las poblaciones de estas dos razas están bajo un proceso evolutivo (Lucentini et al., 2021).

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Antecedentes

El Moho de la hoja del tomate es principalmente una enfermedad de los tomates cultivados en invernadero, en los que prevalece una alta humedad relativa y temperaturas de alrededor de 20 °C (Thomma et al., 2005), donde es más grave. El patógeno se encuentra en todo el mundo y ocasionalmente es un problema en los tomates cultivados en el campo.

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Sintomatología

El follaje suele ser el único tejido afectado. Los síntomas comienzan como manchas de color verde pálido o amarillento sin márgenes bien definidos en la superficie superior de la hoja que se vuelven de un amarillo distintivo. Las lesiones se fusionan cuando la enfermedad es grave y el follaje muere. Se ve un moho verde oliva en la superficie inferior de la hoja. El follaje infectado se enrosca y se marchita y puede caerse de la planta. Las flores, los tallos y los frutos son ocasionalmente atacados y las flores pueden morir. Los síntomas de la fruta consisten en una podredumbre oscura y coriácea en los extremos del tallo.

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Condiciones predisponentes

Humedad relativa mayor a 85%.
Alta temperatura.

El patógeno depende de una alta humedad relativa y altas temperaturas. El moho de las hojas no se produce cuando la humedad relativa es inferior al 85%.

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Ciclo de la enfermedad y epidemiología

P. fulva sobrevive como saprófito en restos de plantas infectadas, como conidios o como esclerocios en el suelo. La semilla puede estar contaminada y servir como inóculo inicial. Los conidios, que se propagan fácilmente por la lluvia y el viento, pueden sobrevivir hasta un año. Se disemina fácilmente por el viento, su principal vía de propagación. Los conidios también se pueden esparcir en herramientas, ropa de trabajadores e insectos. Los conidios en la superficie de la hoja adaxial germinan y las hifas penetran a través de los estomas (De Wit 1977; Lazarovits y Higgins 1976). En una semana, se desarrollan manchas difusas de color verde claro a amarillento en la superficie de la hoja abaxial que aumentan gradualmente de tamaño. En dos semanas, el hongo comienza a esporular en la superficie de la hoja abaxial y las lesiones gradualmente se vuelven necróticas (Thomma et al., 2005).

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Manejo Integrado

* Variedades de tomate resistentes: actualmente existen algunas variedades disponibles en Argentina con resistencia a todas las razas de P. fulva (ej. Sivinar, Numantino, TL 42524)

* Medidas preventivas y culturales:
Los residuos de cultivos deben eliminarse y destruirse después de la cosecha.
Iniciar plantines a partir semillas libres de enfermedades o tratadas con agua caliente.
Desinfectar el invernadero a fondo entre los ciclos de cultivo.
Minimizar los períodos prolongados de mojado foliar evitando mojar el follaje y el uso de ventiladores para hacer circular el aire.
Estabilizar y podar para aumentar la ventilación reduce la propagación de enfermedades.
Mantener las temperaturas nocturnas en el invernadero más altas que las temperaturas exteriores.
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* Control químico. Los fungicidas controlan eficazmente esta enfermedad.

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Bibliografía

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