Mildiu de la lechuga (Bremia lactucae)

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Condición fitosanitaria: Presente

Grupo de cultivos: Hortícolas

Especie hospedante: lechuga (Lactuca sativa L., 1753)

Rango de hospedantes: específico / estrecho. Los «downy mildews» generalmente son patógenos hospedante-específicos. Solo hay raras excepciones en las que algunas especies de mildiu parecen tener un amplio rango de hospedantes.

Etiología: Pseudohongo. Biotrófico

Agente causal: Bremia lactucae Regel

Taxonomía: Eukaryota > Stramenopiles > Oomycota > Peronosporales > Peronosporaceae > Bremia

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Antecedentes

El mildew de la lechuga es una de las enfermedades más importantes de la lechuga a nivel mundial. En algunas regiones en particular, como por ejemplo en Murcia, España, es considerada una enfermedad limitante que puede causar daños y pérdidas económicas severas. El patógeno puede dañar las hojas de lechuga tanto en invernadero como en aire libre, resultando en una pérdida de producción.

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Síntomas y signos

Bremia lactucae puede infectar todos los tejidos excepto el capítulo, incluidas las raíces de las plántulas, aunque es predominantemente un patógeno foliar de la lechuga (Marlatt et al., 1962; Dickinson y Crute, 1974). Los primeros síntomas se manifiestan como manchas cloróticas en el haz de las hojas, y en correspondencia en el envés se observa la esporulación blanquecina (zoosporangios que se exteriorizan a través de los estomas). Las hojas de mayor antigüedad o que presenten daños son las que primero son atacadas.

El patógeno sobrevive como oospora en restos culturales y suelo, penetra por estomas y crece en forma intercelular.

El desarrollo de la enfermedad se ve favorecida por la presencia de días nublados, humedad relativa del 100%, temperaturas de 15-20°C, baja intensidad lumínica y la presencia de agua libre sobre las hojas de las plantas (mojado foliar) (Su et al., 2004). El período de incubación es de alrededor de 5-6 días. La temperatura óptima para la esporulación es de 18-22°C. Los zoosporangios de B. lactucae se liberan por la mañana, cuando disminuye la
humedad relativa y se dispersan por viento (Fall et al., 2016).

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Variabilidad genética del patógeno

Bremia lactucae, el agente causal del mildiú de la lechuga, es genéticamente muy variable. B. lactucae es predominantemente heterotálica con dos tipos de apareamiento y la reproducción sexual puede generar nuevos fenotipos de virulencia (Michelmore y Ingram, 1980). Incluso dentro de un campo de producción de lechugas  pueden estar presentes varias razas. Se han documentado numerosas razas y cambios de población en Europa, Australia, Brasil y California (Trimboli y Nieuwenhuis, 2011; Castoldi et al., 2012; ).

También se produce variación asexual, pero no se comprende tan bien. Se ha observado una fusión somática que da como resultado poliploides o heterocariontes, pero no está claro si la heterocariosis o la poliploidía son fuentes importantes de variación fenotípica estable de B. lactucae (Fletcher et al., 2019).

Se han descripto varios efectores de B. lactucae (Pelgrom et al., 2020; Wood et al., 2020).

La Junta Internacional de Evaluación de Bremia (IBEB) es una iniciativa conjunta de empresas de mejora de lechuga de Estados Unidos, Francia y Países Bajos, la Universidad de California-Davis, el Servicio de Inspección Holandés para la Horticultura (Naktuinbouw) y la Estación Nacional de Semillas Francesa (GEVES). La misión de la IBEB es identificar nuevas razas de Bremia lactucae que supongan una amenaza significativa para el mercado de lechuga norteamericano o europeo y promover el uso de nombres de razas estandarizados en la comunicación con los productores.

El IBEB-EU evaluó los aislados de B. lactucae encontrados en Europa entre 2021 y 2022 y concluyó que 3 aislados candidatos proporcionaron resultados de prueba consistentes. El IBEB-EU decidió denominar estas variantes como Bl: 38EU, Bl: 39EU y Bl: 40EU. Las razas Bl:16-28EU de Bremia lactucae (mildiú velloso de la lechuga) apenas se observan en la práctica en Europa.

Los genes de resistencia rara vez son duraderos en el campo y los fungicidas curativos se han vuelto ineficaces (Crute, 1987; Ilott et al., 1987; Crute y Harrison, 1988).

 

 

Manejo Integrado

* Plantar variedades de lechuga resistentes frente a las diferentes razas de mildiu predominantes en la región de producción.

* Rotación de cultivos (largo plazo)

* Eliminar restos de cultivos de lechugas afectados tan pronto como se observen.

* Aplicación foliar de Omiceticidas

* Biocontrol

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