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Condición fitosanitaria: Presente
Grupo de cultivos: Frutales
Subgrupo: Cítricos
Especie hospedante: Citrus sinensis, Citrus aurantifolia, Citrus paradisi, Citrus nobilis, Citrus limonium
Rango de hospedantes: cítricos
Etiología: Hongo. Necrotrófico
Agente causal: Diaporthe citri F. A. Wolf 1926 (teleomorfo), Phomopsis citri (anamorfo)
En China se identificaron las siguientes especies como agentes causales: D. citriasiana, D. discoidispora, D. eres, D. sojae, and D. unshiuensis (Chaisiri et al., 2020). Entre estas especies, el D. citri fue la especie predominante que se aisló con una tasa más alta de diferentes tejidos enfermos de melanosis.
Taxonomía: Fungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Sordariomycetes > Diaporthales > Diaporthaceae > Diaporthe
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El estado anamorfo produce dos tipos de esporas asexuales, los conidios alfa y beta. Se forman en picnidios errumpentes de paredes gruesas que se desarrollan en ramitas de cítricos muertos. Los conidios alfa (5–9 x 2,5–4 micrómetros) son unicelulares, hialinos y bigutulados. Los conidios beta (20-30 x 0,7-1,5 micrómetros) tienden a aparecer en picnidios más viejos y son filiformes y están doblados o en forma de gancho en un extremo. En condiciones de humedad, los conidios salen de los picnidios en masas viscosas o en zarcillos (cirros). La mayoría de las esporas resisten el secado y permanecen viables en los cirros hasta que son dispersadas por el agua (lluvia, riego por aspersión). El estado teleomorfo consiste en peritecios esféricos que se forman en ramitas y contienen ascosporas producidas sexualmente.
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Antecedentes
La melanosis de los cítricos es considerada una de las enfermedades más importantes y destructivas de los cítricos, de mayor distribución e importancia económica en todo el mundo. Es una enfermedad importante para los productores que destinan sus frutos al consumo en fresco debido a que sus síntomas, restrictos a la cáscara del fruto de los cítricos, deprecian su valor comercial pero no inutilizan su pulpa.
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Síntomas
Los síntomas de la melanosis son pequeñas manchas circulares, marrón oscuras o negras, elevadas, ásperas, formadas en la superficie de hojas, ramas y frutos.
Los síntomas se pueden ver con mayor claridad en las hojas y los frutos. En las hojas se desarrollan pequeñas manchas de color rojo a marrón. Estas suelen estar rodeadas de un halo clorótico, pero esta coloración desaparece a medida que se desarrolla la enfermedad. La superficie de la hoja adquiere una textura rugosa.
Los cítricos infectados desarrollan manchas marrones o “pústulas”. Estas crecen juntas y comienzan a agrietarse, un fenómeno conocido como torta de barro. Las manchas también pueden viajar por la fruta con el goteo de agua, creando lo que se conoce como una mancha de lágrimas.
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Epidemiología
La infección ocurre en temperaturas entre 20°C y 29°C con 10 a 12 horas de mojado. El inóculo sobrevive en las ramas muertas (picnidios, peritecios). Las ascosporas son dispersadas por el viento y los picnidios por las gotas de agua.
Una característica de la distribución de algunos de los síntomas ocasionados en los frutos corresponde a la distribución de pequeñas lesiones desde el pedúnculo hasta la base del fruto siguiendo el curso del agua.
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Condiciones predisponentes
Produce daño cuando las lluvias coinciden con el período inicial de crecimiento de los frutos. Si bien todas las especies de cítricos son susceptibles, los limoneros y pomelos son los que mayor susceptibilidad presentan.
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Manejo Integrado
* Control cultural (podas)
* Aplicación de fitosanitarios. Aplicaciones de cobre, posteriores a las aplicaciones de fungicida para control de Sarna dieron un control satisfactorio de melanosis (Mika R, XXXIX Jornada Citrícola Nacional 2020).
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