Podredumbre blanda de la cebolla (Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum)

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Condición fitosanitaria: Presente

Grupo de cultivos: Hortícolas

Especie hospedante: Cebolla (Allium cepa)

Etiología: Bacteria. Gram negativa

Agente causal: Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones, 1901) Waldee, 1945

Taxonomía: Bacteria > Proteobacteria > Gammaproteobacteria > Enterobacteriales > Enterobacteriaceae > Pectobacterium > Pectobacterium carotovorum

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Síntomas

Las catáfilas externas se observan arrugadas y hundidas, los tejidos reblandecidos y se percibe un olor fetido. Cualquier herida producida en el bulbo, o el curado inadecuado del cuello y las catáfilas exteriores, resultan una vía de entrada para la bacteria. Bajo condiciones elevadas de humedad y temperatura (25 – 30ºC) se intensifica la agresividad del patogeno.

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Manejo de la enfermedad

Erradicar plantas enfermas, evitar las heridas al momento de la cosecha o durante las labores culturales, realizar la recoleccion de la cebolla con la menor humedad posible, propiciar un curado adecuado para que el bulbo se selle.

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