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Condición fitosanitaria: Presente
Grupo de cultivos: Leguminosas
Especie hospedante: Haba (Vicia faba), Poroto (Phaseolus vulgaris), Arveja (Pisum sativum)
Etiología: Virus (biotrófico como todos los virus)
Agente causal: Bean yellow mosaic virus (BYMV)
Taxonomía: Viruses > ssRNA viruses > ssRNA positive-strand viruses > no DNA stage > Potyviridae > Potyvirus
Baltimore classification: Group IV: ssRNA(+) Baltimore, 1971
International Committee on Taxonomy of Viruses (ICTV), Potyvirus
NCBI Exemplar accession number
El BYMV es un miembro del género Potyvirus, que posee partículas filamentosas ca. 750 nm de largo, que contiene ca. 5% de ssRNA 9532 nt de tamaño. La detección de BYMV se puede realizar utilizando kits de ELISA disponibles comercialmente, mediante RT-PCR con los pares de primers BYMV fwd 5′-ACA CAA GCA CAG TTT GAA GC-3 ‘y BYMV rev 5′-AGA TCA AGC TCA CAC GAG G-3’, que amplifican un fragmento de 750 pb, y mediante hibridación de transferencia puntual usando una sonda de ADN marcada con DIG (Bariana et al., 1994; Ortiz et al., 2006; Uga, 2005). Se produjeron anticuerpos monoclonales (Jordan and Hammond, 1991) y policlonales (Makkouk et al., 1988) para la detección de BYMV mediante ELISA.
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Antecedentes
Desde el primer reporte de BYMV sobre porotos franceses de los EE.UU. y los Países Bajos en 1925, el virus se extendió por todo el mundo, con una amplia gama de hospedantes que incluye porotos (Phaseolus vulgaris), habas (Vicia faba), lupinos (Lupinus albus L.) y trébol (Trifolium spp) (Wylie et al., 2008), monocotiledóneas y dicotiledóneas como el iris bulboso, lisianthus, genciana, fresias y algunas orquídeas (Kumar et al., 2009). BYMV fue reportado en haba (Vicia faba) por Boning (1927) en Alemania. El virus se detectó en alcachofa o alcaucil (Cynara cardunculus var. scolymus) en Apulia, Italia (Russo y Rana, 1978), y luego en Grecia (Rana y Kyriakopoulou, 1980). Las alcachofas de Apulia también estaban infectadas por BBWV y ArLV y mostraron amarilleamiento de venas, manchas amarillas y patrones de líneas en las hojas. Estos síntomas se parecen mucho a los que caracterizan el «mosaico» etiológicamente indeterminado descrito por Gigante (1951), y el moteado amarillo de Campania y Apulia en Italia con el que se asocia el BBWV (Broad bean wilt virus). En las pruebas de inoculación artificial, un BYMV aislado de alcachofa cv. Castellammare mantenido en el poroto ancho no pudo infectar las plántulas de alcachofa de cvs Mazzaferrata y Vert globo en forma sistémica, pero causó lesiones locales erráticas (Russo y Rana, 1978). Las especies hospedantes de mantenimiento y propagación son Pisum sativum, V. faba, P. vulgaris y N. clevelandii, mientras que C. sativus puede usarse como especie de diagnóstico ya que no está infectada por BYMV. La citopatología de V. faba infectada se ajusta a la inducida por Potivirus (Russo y Rana, 1978).
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Síntomas
El síntoma de diagnóstico del mosaico amarillo del poroto es el típico mosaico de color amarillo brillante a verde o apariencia de moteado de las hojas infectadas, que se hace más evidente en las hojas a medida que envejecen. Las hojas infectadas también muestran diversos grados de distorsión, ahuecamiento hacia abajo y arrugas. Las plantas infectadas a una edad temprana pueden mostrar retraso en el crecimiento. Aunque los síntomas producidos en respuesta a la infección por BYMV pueden variar según el momento de la infección, la variedad de poroto y la cepa del virus, los síntomas generalmente incluyen arrugas, ahuecamiento hacia abajo, manchas amarillas y áreas muertas a lo largo de las venas de las hojas infectadas. Los síntomas que resultan de la infección BYMV en haba (V. faba) son variables y se ven muy afectados por la cepa del virus y el genotipo de la planta involucrada. En el caso de la arveja, comúnmente conocido como mosaico de la arveja, los síntomas asociados con BYMV incluyen mosaicos y clorosis venosa y la intensidad varía con la cepa. Algunas veces se puede ver necrosis en tallos y venas.
Los llamativos síntomas del mosaico amarillo se diferencian de los del mosaico común del poroto (Bean common mosaic virus, BCMV), el cual causa patrones de mosaico verde claro y verde oscuro de las hojas infectadas. El virus del mosaico amarillo del poroto (BYMV) pertenece a la misma familia de virus que el virus del mosaico común del poroto (BCMV), y ambos virus suelen aparecer en los campos de poroto. Esta superposición puede confundir el diagnóstico, que puede ser particularmente importante en los campos de producción de semillas. Las plantas afectadas con podredumbre de la raíz y el tallo, la toxicidad por manganeso y el tizón bacteriano pueden mostrar algunos síntomas similares a los del virus, por lo que el diagnóstico de laboratorio es aconsejable. A menudo se necesitan pruebas de anticuerpos o ADN para diferenciar entre estos dos virus.
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Epidemiología
El BYMV tiene un amplio rango de hospedantes leguminosas y puede invernar fácilmente en cultivos de leguminosas (como por ejemplo alfalfa, trébol, Vicia), malezas y gladiolos. El virus es transmitido por más de 20 especies de áfidos de manera no persistente. La transmisión del virus a la planta de poroto ocurre en cuestión de segundos una vez que los áfidos portadores del virus comienzan a alimentarse del cultivo. Los áfidos pueden propagar eficazmente el virus dentro de un campo, lo que da como resultado altas tasas de infección.
Si bien el virus también se transmite a través de la semilla de la mayoría de las legumbres templados (Sasaya et al., 1993), no se sabe si el virus es transmitido por semillas de poroto.
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Manejo Integrado
Sembrar los campos de poroto tan lejos de otras leguminosas (alfalfa, trébol, arveja) y campos de gladiolos como sea posible. Los insecticidas generalmente no son efectivos en reducir la velocidad de propagación del virus por áfidos.
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