Sarna del pecán (Fusicladium effusum, anamorfo, Venturia effusa, teleomorfo)

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Condición fitosanitaria: Presente

Grupo de cultivos: Frutales

Especie hospedante: pecán (Carya illinoinensis)

Rango de hospedantes: pecán (C. illinoinensis) y otras especies de Carya, incluida la nuez amarga (C. aquatica), el nogal bitternut (C. cordiformis), el nogal pignut (C. glabra), el nogal shagbark (C. ovata) y el nogal común (C. tomentosa).

Etiología: Hongo. Necrotrófico (considerado hemibiotrófico en una fase inicial)

Agente causal: 

Teleomorfo: Venturia effusa (G. Winter) Rossman & W.C. Allen 2016

Anamorfo: Fusicladium effusum  G. Winter, 1885 (nombres anteriores: Fusicladosporium effusum, Fusicladium caryigenum, Cladosporium caryigenum, Cladosporium effusum)

TaxonomíaFungi > Ascomycota > Pezizomycotina > Dothideomycetes > Pleosporomycetidae > Venturiales > Venturiaceae > Venturia

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Antecedentes

La sarna del pecán está muy extendida en el sureste de los Estados Unidos, pero también se ha informado en otras partes de los Estados Unidos y en Canadá, México, América Central, América del Sur y Nueva Zelanda. La enfermedad está ampliamente difundida en diferentes zonas de Argentina, pero tiene mayor incidencia en zonas con altas temperaturas y elevado número e intensidad de precipitaciones (durante la estación de crecimiento del pecán).

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Síntomas

Los síntomas de la infección son similares en todas las partes de la planta infectada. La sarna afecta hojas, brotes verdes, yemas, rueznos (cáscaras o corteza exterior del fruto) y ramitas de la planta infectada y se manifiesta como lesiones pequeñas (1 a 5 mm), circulares, negras o verde oliva. Las lesiones pueden fusionarse y formar áreas ennegrecidas más grandes. En las primeras etapas de la infección, las lesiones aparecen aterciopeladas, debido a la producción de conidios en su superficie. A medida que avanza la infección, las lesiones se endurecen y se vuelven de un color gris oscuro a marrón plateado, y pueden secarse, agrietarse y caerse de la hoja. Las lesiones en los brotes jóvenes aparecen hundidas debido a la hinchazón del tejido en los márgenes de las lesiones. Estas lesiones pueden persistir durante varias temporadas después de la infección inicial. Se producen lesiones similares en las cáscaras de las nueces. Estas lesiones pueden estar ligeramente elevadas. Una masa negra, aterciopelada, en forma de cojín llamada estroma (plural: estromata) que se forma en estas lesiones proporciona la base para la supervivencia, y da lugar a estructuras reproductivas llamadas conidióforos en la primavera siguiente.

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Ciclo de la enfermedad y epidemiología

Fusicladium effusum sobrevive en lesiones en hojas, cáscaras y ramitas de la infección del año anterior. Estos sitios de «hibernación» sirven como la principal fuente de inóculo primario, mientras que las infecciones del año en curso producen lesiones que actúan como una fuente secundaria de inóculo y proporcionan la dimensión policíclica a la enfermedad. En primavera, los estromas de las lesiones invernales comienzan a producir conidióforos. La descarga de esporas es estimulada por la luz solar y una rápida disminución de la humedad relativa y el mojado de la superficie de los tejidos vegetales (horas de mojado). Las esporas se dispersan por el viento, siendo las concentraciones de esporas aéreas las más altas hacia fines de la primavera. Los conidios pueden depositarse (inocularse) en nueces en desarrollo, hojas recién emergidas y ramitas.

La humedad de la superficie es crítica para la infección, y el rango de temperatura óptimo para la infección es de 20-30°C. En condiciones favorables, la germinación de los conidios ocurre dentro de las 3-24 h posteriores a la inoculación. A las 36 h posteriores a la inoculación, el tubo germinativo ha penetrado típicamente en la epidermis. Una vez que penetra la cutícula del tejido, se produce un crecimiento de hifas lateralmente dentro del tejido vegetal. Las lesiones aparecen 7-9 días después de la inoculación (enfermedad subaguda) y el número de lesiones aumenta con la humedad más prolongada de la superficie de la hoja (hojas de mojado). Los conidióforos crecen hacia arriba desde la masa micelial debajo de la superficie del tejido y penetran en la epidermis. Estos conidióforos producen los conidios que actúan como inóculo secundario durante la temporada de crecimiento.

El patógeno infecta principalmente hojas y brotes jóvenes en expansión. Las lesiones resultantes permanecen visibles en las hojas más viejas; una vez que las hojas están completamente expandidas, sin embargo, son efectivamente resistentes a una nuevas infecciones. Los frutos permanecen susceptibles a lo largo de su desarrollo y maduración. Por lo tanto, las infecciones que se establecen a principios de la temporada de crecimiento de los árboles tienden a ser más graves y producen una mayor pérdida económica.

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Daños

La sarna del pecan puede provocar una reducción de la fotosíntesis y la defoliación. La sarna que se produce en las cáscaras durante el desarrollo de la fruta puede afectar el tamaño de la nuez cosechada y el porcentaje de relleno del grano. El impacto en el rendimiento general variará según la intensidad de la sarna.

La sarna del pecan afecta a las nueces de varias maneras. Si es grave, la infección puede provocar defoliación y reducción del tamaño y la calidad de la nuez; si la infección ocurre temprano en el desarrollo de la nuez, las nueces abortarán. Además, si F. effusum alcanza tejidos profundos en la cáscara, puede hacer que la ésta se adhiera a la cáscara interna de la nuez (una condición llamada “pegado”). Separar la nuez de la cáscara es imposible, lo cual es problemático para el descascarado. La superficie de las nueces gravemente infectadas también puede agrietarse, dando un punto de entrada para infecciones secundarias. En particular, el hongo del moho rosado, Cephalothecium roseum, puede invadir viejas lesiones en las cáscaras.

Esta enfermedad puede tener un impacto económico significativo debido a la reducción del rendimiento de los cultivos y la pérdida de calidad. La enfermedad provoca la caída de las nueces, con una posible pérdida total de la cosecha en casos graves. Se produce una reducción del tamaño y la calidad de las nueces. Además, las lesiones de la sarna en el follaje reducen el área fotosintéticamente activa del árbol, provocando una reducción en la tasa de fotosíntesis de la planta. Esta reducción, a su vez, puede mejorar la producción alterna, que es la tendencia a producir una cosecha abundante en una temporada, seguida de uno o más años de poca o ninguna producción.

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Manejo Integrado

* Cultivares resistentes (cuando hubiera disponibles)

* Control químico (fungicidas)

* Control cultural: Al establecer nuevos montes frutales de pecan, el espaciado y la orientación de los árboles son consideraciones importantes porque la exposición adecuada a la luz solar y un buen flujo de aire son dos claves para mantener el follaje seco. También se recomienda la poda selectiva de las ramas dañadas durante la temporada de inactividad para promover la exposición al sol y la circulación del aire. Finalmente, se recomiendan buenas prácticas de saneamiento para limitar la cantidad de inóculo primario que puede causar infección.

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