Tizón Bacteriano o Bacteriosis del nogal (Xanthomonas arboricola pv. juglandis)

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Condición fitosanitaria: Presente

Grupo de cultivos: Frutales

Rango de hospedantes: el rango de hospedantes de cada patovar no se limita a una sola especie, sino que cada uno infecta principalmente a una especie de planta: Juglans regia (X. arboricola pv. juglandis) y Corylus avellana (X. arboricola pv. corylina).

Especie hospedante: nogal (Juglans regia)

Etiología: Bacteria. Gram negativa. Considerada hemibiotrófica

Agente causal: Xanthomonas arboricola pv. juglandis  (Pierce 1901) Vauterin et al. 1995

La especie Xanthomonas arboricola comprende hasta nueve patovares, dos de los cuales afectan a los cultivos de nueces: pv. juglandis, el agente causal del tizón bacteriano del nogal; y pv. corylina, el agente causal del tizón bacteriano del avellano. Este último no fue reportado en Argentina.

TaxonomíaBacteria > Proteobacteria > Gammaproteobacteria > Xanthomonadales > Xanthomonadaceae > Xanthomonas

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Sintomatología

El tizón bacteriano del nogal se caracteriza por presentar lesiones en hojas y frutos y chancros en ramitas, ramas y troncos. Los síntomas de la necrosis apical marrón consisten en una necrosis apical que se origina en el extremo estigmático del fruto. Un síntoma peculiar, el cancro que supura verticalmente que se desarrolla a lo largo del tronco, y que es provocado por un linaje genético particular de la bacteria. Los síntomas del tizón bacteriano de la avellana son visibles en hojas y frutos como lesiones necróticas y en las partes leñosas como cancros. Una diferencia notable es que las nueces afectadas caen abundantemente, mientras que las avellanas con síntomas no.

Todos los órganos aéreos de la planta pueden ser afectados por la bacteriosis, y su control. El alto nivel de infección en yemas permite mantener el inóculo de la enfermedad para el próximo ciclo.

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Manejo Integrado

Aplicación preventiva de bactericidas.

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Links

https://gd.eppo.int/taxon/XANTJU

https://gd.eppo.int/taxon/XANTCY

https://www.euroxanth.eu

http://www.xanthomonas.org

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