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Condición fitosanitaria: Plaga Cuarentenaria Ausente
Grupo de cultivos: Hortícolas
Rango de hospedantes: Solanaceae, Apiaceae
Especie hospedante: Papa (Solanum tuberosum), tomate (Solanum lycopersicum), pimiento (Capsicum sp.), zanahoria (Daucus carota subsp. sativus), apio (Apium graveolens)
Etiología: Bacteria Gram negativa. Considerada biotrófica. Limitada al floema. Fastidiosa (no cultivable).
Agente causal: Candidatus Liberibacter solanacearum (Ca. Lso)
Taxonomía: Bacteria > Proteobacteria > Alphaproteobacteria > Rhizobiales > Rhizobiaceae > Liberibacter
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El patógeno causante con la enfermedad es una bacteria de tipo Gram-negativa, exclusivamente localizada en los tubos del floema, no cultivable, denominada Candidatus Liberibacter ssp.
Candidatus Liberibacter solanacearum es es el presunto agente causal de varias enfermedades vegetales de las familias Solanacea y Apiaceae, como zanahoria (Daucus carota subsp. sativus) y apio (Apium graveolens), en varios países en varios continentes como como España, Francia, Israel, etc. (Abad et al., 2009; Munyaneza et al., 2010; Alfaro-Fernández et al., 2012; Mawassi et al., 2018).
Hasta el momento, se han identificado seis haplotipos del Ca. Lso (A-E y U) basados en el análisis de polimorfismo de un solo nucleótido (SNP) del gen del ARNr 16S, la región espaciadora interna 16S / 23S (ISR) y los genes de proteínas ribosómicas rplJ y rplL 50S (Nelson et al., 2011, 2013; Teresani et al., 2014; Haapalainen et al., 2018).
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Antecedentes
A mediados y finales de la década de 1990, se observó que los tubérculos de papa producidos en México mostraban una clara decoloración marrón interna cuando se cortaban en rodajas, y rayas oscuras cuando los tubérculos afectados se procesaban para producir papas fritas. El nombre «chip de cebra» del inglés «zebra chip» (ZC) se utilizó para describir la enfermedad y esta designación se ha difundido. Aproximadamente en el año 2000, se observaron síntomas similares en cultivos de papa en Texas, EE. UU. y muchos productores sufrieron graves pérdidas económicas porque estos tubérculos fueron rechazados por los procesadores y los campos enteros a menudo fueron abandonados.
Aproximadamente en 2008, se observaron plantas de tomate en California con una enfermedad desconocida y se demostró que una nueva bacteria estaba asociada con las plantas sintomáticas. Posteriormente, los investigadores de California detectaron esta nueva bacteria en papas enfermas. También se encontró que la bacteria estaba asociada con el psílido de la papa y el tomate (Bactericera cockerelli). Un conjunto similar de circunstancias también se informó en los cultivos de tomate y pimiento de invernadero de Nueva Zelanda en 2008 (Liefting et al., 2009), y en 2007 en tomates cultivados en invernadero infestados con psílidos en Arizona, EE. UU. (Brown et al., 2010).
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Desde su primer reporte en 1994, la enfermedad Zebra Chip de la papa se encuentra actualmente establecida en varias regiones productoras de papa en todo el mundo (Mora et al., 2021). El agente causal putativo, Ca. Lso, también puede infectar otros cultivos de solanáceas económicamente importantes, lo que representa una amenaza aún mayor para la industria agrícola. Se han implementado estrategias de manejo integrado (control químico, cultural y biológico) para manejar la población de vectores psílidos y limitar la enfermedad. Sin embargo, todavía se necesitan soluciones a largo plazo. Los desarrollos recientes en recursos genéticos de papa y tecnologías de mejoramiento de cultivos podrían aprovecharse aún más para desarrollar nuevos cultivares de papa con resistencia genética al psílido y/o a Ca. Lso.
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Síntomas
Las bacterias colonizan el tejido vascular de la planta y los tubérculos. No hay síntomas por encima del suelo específicos de la enfermedad. Cuando los psílidos se alimentan, provocan una decoloración del follaje de rosa a rojizo (a veces confundido con una deficiencia de nutrientes). Si se detectan psílidos junto con el follaje descolorido, existe una alta probabilidad de que las bacterias también estén presentes.
Los síntomas subterráneos en los tubérculos de papa solo son visibles cuando se cortan. El tejido vascular del tubérculo tiene una coloración marrón. La decoloración es aún más pronunciada cuando se fríen las papas. Los trozos de semillas de plantas infectadas no brotan o producen solo plantas pequeñas y débiles.
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Diseminación
Las bacterias se transmiten cuando los psílidos de la papa se alimentan de hospedantes susceptibles. El vector se identificó como el psílido de la papa y el tomate, Bactericera cockerelli (Šulc, 1909) (Homoptera: Psyllidae) (Goolsby et al., 2007; Butler y Trumble, 2012). El psílido de la papa tiene partes bucales perforadoras y succionadoras y es, aproximadamente, del mismo tamaño que un pulgón alado (FOTOGRAFIAS). La alimentación del psílido por sí sola puede causar algunos síntomas necróticos en los tubérculos (Sanford, 1952; Snyder et al., 1946; Butler y Trumble, 2012).
Como otras especies de Ca. Liberibacter, Ca. Lso está restringida intracelularmente a los elementos del floema de la planta, donde es depositado y se adquiere mediante la alimentación del psílido en un modo circulativo persistente. La evidencia sugiere que el Ca. Liberibacter de la papa y el tomate se transmite de forma natural tanto horizontalmente de planta a planta por el vector psílido como verticalmente (transováricamente) en la población de psílidos (Hansen et al., 2008).
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Manejo Integrado
Las opciones de manejo son muy limitadas.
* Controlar los psílidos al principio de la temporada de crecimiento. La detección temprana de psílidos de la papa es importante. Utilizar tarjetas adhesivas amarillas para atraer a los psílidos adultos. Buscar psílidos en la parte inferior de las hojas. Una lupa ayuda a verlos.
* No existen variedades de papa resistentes. Una vez que las papas están infectadas, no hay cura.
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Videos
POnTE Research on Candidatus Liberibacter solanacearum and psyllid vectors
Transmission tests of Candidatus Liberibacter solanacearum by carrot seeds
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Bibliografía
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