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Condición fitosanitaria: Presente
Grupo de cultivos: Cereales
Rango de hospedantes: específico / estrecho
Hospedante (primario): Maíz (Zea mays) (estadios telial/uredinial)
Hospedante intermediario: desconocido
Etiología: policíclica, subaguda
Etiología: Hongo. Basidiomycota. Biotrófico
Agente causal: Puccinia polysora Underw., 1897
Taxonomía: Eukaryota > Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Pucciniomycotina > Pucciniomycetes > Pucciniales > Pucciniaceae > Puccinia
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Antecedentes
La enfermedad fue descrita y nombrada por primera vez por Underwood en 1897 (Underwood, 1897), después de que se identificara por primera vez en 1891 en un espécimen de herbario de grama oriental (Tripsacum dactyloides L.) en Alabama, EE. UU. (Underwood, 1897). Sin embargo, en 1879, Cummins había observado que la roya polysora estaba muy extendida en América Central y del Sur, así como en Massachusetts, EE. UU., es decir, mucho antes de la identificación informada en 1891 (Krattiger et al. 1998). El patógeno muestra un enorme potencial destructivo en el maíz (Melching, 1975). En Argentina, la enfermedad fue reportada por primera vez en 2002 (Hernández et al., 2002).
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Síntomas y signos
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Ciclo de la enfermedad
Se observaron dos tipos de signos de la enfermedad en el maíz, la etapa uredinial con las urediniosporas correspondientes y la etapa telial con las teliosporas (Crouch y Szabo, 2011). Se desconocen los signos de la enfermedad en las etapas basidial, picnial y aecial ya que se desconoce el hospedante intermediario. El patógeno puede sobrevivir y repetir su ciclo asexual por urediniosporas durante todo el año en plantas de maíz voluntarias. El viento disemina las urediniosporas hasta nuevos cultivos de maíz.
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Manejo Integrado
* Siembra de híbridos resistentes/tolerantes
* Uso de fungicidas de acuerdo con el UDE
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Bibliografía
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