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Condición fitosanitaria: Presente
Grupo de cultivos: Frutales
Rango de hospedantes: frutales de carozo. Infecta a la mayoría de las especies de Prunus, incluyendo duraznero, melocotón, nectarina, ciruela y almendro, y ocasionalmente cereza.
Especie hospedante: Prunus spp.
Etiología: Bacteria. Gram negativa. Considerada hemibiotrófica
Agente causal: Xanthomonas arboricola pv. pruni (Xap)
La especie Xanthomonas arboricola comprende hasta nueve patovares. Entre los principales patógenos, el patovar pruni es el más monomórfico y está muy adaptado a Prunus spp. con una patogenicidad destacada y una baja variación genética entre cepas (Fischer-Le Saux et al., 2015).
El genoma consta de un solo cromosoma de alrededor de 5.000.000 pb con un contenido de GC del 65% en moles y un elemento plásmido extracromosómico de alrededor de 41.000 pb con un contenido de GC del 62% en moles. Los estudios genómicos comparativos en X. arboricola han permitido la identificación de componentes de virulencia putativos asociados con el proceso de infección de la mancha bacteriana de los frutales de carozo.
Taxonomía: Bacteria > Proteobacteria > Gammaproteobacteria > Xanthomonadales > Xanthomonadaceae > Xanthomonas
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Antecedentes
Es una enfermedad importante que puede reducir el rendimiento y el vigor de los árboles, así como la calidad comercial de los frutos afectados. Se distribuye en todo el mundo. El agente causal, Xap, fue aislado en África, América del Norte y del Sur, Asia, Europa y Oceanía. Es una enfermedad común en áreas geográficas en las que se cultivan frutales de carozo. Este patógeno, Xap, está catalogado como organismo de cuarentena en varias áreas del mundo.
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Sintomatología
Los síntomas se encuentran en hojas, frutos, ramitas y ramas o troncos, pero no se presentan síntomas en las flores. Aunque se pueden observar algunas diferencias, los síntomas tienen características comunes en todas las especies de Prunus (Roselló et al., 2012). En infecciones graves, puede ocurrir defoliación y caída de frutas.
En las primeras etapas, la infección en las hojas se revela por la aparición de pequeñas manchas translúcidas o de color verde pálido, que evolucionan hacia una necrosis oscura o negra y se agrandan con el tiempo. Estas lesiones son poligonales, delimitadas por las nervaduras laterales, visibles a ambos lados de las hojas y muchas veces se agrupan en áreas de acumulación de agua, como la nervadura central y el borde apical de la hoja. En duraznero y nectarina (P. persica y P. persica var. nucipersica, respectivamente), se puede observar un gradiente de color característico (marrón a amarillo a verde) en la parte apical de algunas hojas y, cuando se ven gravemente afectadas, se se vuelven amarillos y caen. En el almendro (P. amygdalus, syn. P. dulcis), rara vez se observan amarillamiento de las hojas y defoliación (Palacio-Bielsa et al., 2010; Roselló et al., 2012). En ciruelo europeo y japones (P. domestica y P. salicina, respectivamente), cerezo agridulce (P. avium y P. cerasus, respectivamente) y laurel cerezo (P. lauroceraus), las hojas permanecen en el árbol y adquieren un aspecto de «agujereado por tiro» (del Inglés: «shot-hole») por el desprendimiento de tejidos secos.
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Diagnóstico e identificación
En base a las diferencias genómicas observadas entre las cepas virulentas y no virulentas aisladas de Prunus, Palacio-Bielsa et al. (2011), Palacio-Bielsa et al. (2015) y Garita-Cambronero et al. (2017) diseñaron un protocolo de PCR en tiempo real (qPCR) sensible y específico para detectar e identificar las cepas Xap. Este método evita errores de identificación debidos a cepas atípicas de X. arboricola que pueden cohabitar con Prunus..
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Manejo Integrado
El manejo de la mancha bacteriana de los frutales de carozo se basa en un enfoque integrado que comprende medidas esenciales para evitar la introducción de Xap en una zona de producción, así como el uso de material vegetal tolerante o resistente (cuando estuviera disponible) y tratamientos químicos, principalmente a base de compuestos de cobre. Los programas de manejo también incluyen el uso de prácticas de cultivo apropiadas cuando la enfermedad ya está establecida. Finalmente, para el control efectivo de la enfermedad, se necesitan métodos de detección y caracterización apropiados para su uso en muestras sintomáticas o asintomáticas como un primer enfoque para la exclusión de patógenos.
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