Podredumbre del tallo de arroz (Nakataea oryzae)

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Condición fitosanitaria: Presente

Grupo de cultivos: Cereales

Especie hospedante: Arroz (Oryza sativa)

Rango de hospedantes: amplio, no específico

Epidemiología: monocíclica, subaguda.

Etiología: Hongo. Necrotrófico

Agente causal:

Nakataea oryzae  (Cattaneo) J. Luo & N. Zhang, 2013; syn  Sclerotium oryzae Catt., 1877 (sinamorfo) (*)

Magnaporthe salvinii  (Catt.) Krause and Webster. (teleomorfo)

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Taxonomía: Eukaryota > Fungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Sordariomycetes > Magnaporthales > Magnaporthaceae > Nakataea

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(*) Anamorfo: estadio reproductivo asexual (morfo). Cuando un hongo solo produce múltiples anamorfos morfológicamente distintivos, se denominan sinanamorfos

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Sintomatología

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Ciclo de la enfermedad

El patógeno sobrevive como esclerocios, los que se producen abundantemente en tallos y vainas de las plantas de arroz infectadas,  a medida que progresa la enfermedad y el desarrollo fisiológico del cultivo (Webster, 1992). Estos esclerocios son incorporados al suelo (durante la cosecha y al realizarse diferentes prácticas de manejo durante la siguiente siembra) o permanecen sobre su  superficie. Asimismo, en los restos culturales (rastrojo) que permanecen sobre el suelo continúan formándose nuevos esclerocios si las condiciones de temperatura y humedad son favorables. Por lo tanto, los esclerocios constituyen en la principal fuente de inóculo primario de la enfermedad (Ou, 1985; Cintas y Webster, 2001). Estos pueden permanecer viables en el suelo durante muchos años.

Cuando el arrozal es inundado en la siguiente estación del cultivo, los esclerocios que se encuentran en el suelo y en el rastrojo, al ser hidrófobos, flotan en la superficie del agua y al entrar en contacto con las vainas foliares de las plantas nuevas de arroz, germinan e infectan los tejidos a la altura de la línea de agua para luego penetrar en el tallo. A medida que la enfermedad progresa, los tejidos van muriendo y nuevos esclerocios se forman abundantemente, pudiendo ser diseminados por el agua de irrigación de un campo a otro.

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