Roya del café (Hemileia vastatrix)

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Condición fitosanitaria: Ausente / Plaga Cuarentenaria Ausente

Grupo de cultivos: Industriales

Rango de hospedantes: muy específico / estrecho

Hospedante primario o agronómico (estado uredinial/telial): Coffea arabica (arabica coffee), Coffea canephora (robusta coffee)

Hospedante intermediario (estado pycnial/aecial): Se ha postulado la existencia de un hospedante alternativo, pero no se ha encontrado ninguno.

Epidemiología: policíclica, subaguda.

Ciclo: macrocíclica, heteroica

Etiología: Hongo. Biotrófico

Agente causal:

Hemileia vastatrix    Berk. & Broome, 1869. Se encuentra en casi todas las regiones productoras de café del mundo.

Hemileia coffeicola  Restringida a África central y occidental, especialmente a las regiones más altas y frías.

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Taxonomía: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Pucciniomycotina > Pucciniomycetes > Pucciniales > Zaghouaniaceae > Hemileia

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El patógeno existe principalmente como micelio dicariota, absorbente de nutrientes, que se ramifica intercelularmente dentro de las hojas de café. Grupos de pedicelos cortos con urediniosporas dicarióticas sobresalen a través de los estomas en el envés de las hojas. Ocasionalmente, bajo condiciones frescas y secas hacia el final de la estación de crecimiento, se producen teliosporas entre las urediniosporas en hojas adheridas más viejas. Después de la cariogamia y la meiosis, las teliosporas germinan para producir basidios, cada uno de los cuales forma cuatro basidiosporas haploides. Las basidiosporas germinarán in vitro, pero no se sabe qué planta, si es que hay alguna, pueden infectar. Está claro que no infectan el café. No se sabe si las basidosporas son funcionales o son simplemente remanentes de un hongo de la roya ancestral de ciclo largo (hasta cinco etapas diferentes de esporas). H. vastatrix puede sobrevivir y reproducirse bastante bien solo con urediniosporas.

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Antecedentes y distribución

La inicialmente denominada «enfermedad de la hoja de café» fue reportada por primera vez por un explorador inglés en especies silvestres de Coffea en la región del lago Victoria de África oriental en 1861. En 1869, el reverendo HJ Berkeley y su asistente, el Sr. Broome, reportaron en Gardeners’ Chronicle la descripción del hongo que encontraron asociado con la enfermedad en algunas hojas secas de café enviadas desde Ceilán (ahora Sri Lanka). Denominaron al devastador hongo con el nombre de Hemileia vastatrix.

En Brasil, la roya del cafe fue detectada por primera vez en Coffea arabica en enero de 1970, en la región sur del estado de Bahía. Hoy en día, la enfermedad está presente en prácticamente todas las áreas productoras de café arábica y conilón (Coffea canephora) de Brasil, y continúa amenazando la producción de café con pérdidas que oscilan entre el 30 y el 50 %.

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Sintomatología

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