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Condición fitosanitaria: Presente
Grupo de cultivos: Frutales de pepita
Especie hospedante: manzanos y perales
Rango de hospedantes: no específico / amplio. B. cinerea es un hongo polífago con un amplio rango de hospedantes y de amplia difusión mundial, siendo el agente causal de la podredumbre gris en diversos cultivos de importancia económica, tales como el arándano, la vid, el kiwi, la frutilla, el tomate, etc. Se han reportado más de 1400 especies de plantas atacadas por Botrytis, de 596 géneros, en 170 familias (Fillinger & Elad, 2016).
Epidemiología: policíclica, subaguda
Etiología: Hongo. Necrotrófico
Agente causal: Botrytis cinerea Pers.:Fr. (anamórfo) / Botryotinia fuckeliana (de Bary) Whetzel 1945 (teleomorfo)
Taxonomía: Eukaryota > Fungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Leotiomycetes > Helotiales > Sclerotiniaceae > Botrytis
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Síntomas
Botrytis coloniza los restos florales senescentes en forma asintomática, permaneciendo latente y adherido a éstos, en la cavidad calicinal de peras y manzanas, hasta su madurez. Generalmente, los síntomas se presentan después de varios meses de almacenamiento en frío. En peras y manzanas con restos florales infectados desde el monte frutal se forma micelio de color blanco y esporulación (conidios en conidióforos libres) de color grisácea.
En general el moho gris (Botryotinia fuckeliana / Botrytis cinerea) se considera un patógeno débil, que solo infecta las plantas dañadas o débiles.
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Manejo de la enfermedad
* Aplicación de fungicidas.
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Bibliografía
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