Botrytis en frutas de pepita (Botrytis cinerea)

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Condición fitosanitaria: Presente

Grupo de cultivos: Frutales de pepita

Especie hospedante: manzanos y perales

Rango de hospedantes: no específico / amplio. B. cinerea es un hongo polífago con un amplio rango de hospedantes y de amplia difusión mundial, siendo el agente causal de la podredumbre gris en diversos cultivos de importancia económica, tales como el arándano, la vid, el kiwi, la frutilla, el tomate, etc. Se han reportado más de 1400 especies de plantas atacadas por Botrytis, de 596 géneros, en 170 familias (Fillinger & Elad, 2016).

Epidemiología: policíclica, subaguda

Etiología: Hongo. Necrotrófico

Agente causal: Botrytis cinerea Pers.:Fr. (anamórfo) / Botryotinia fuckeliana (de Bary) Whetzel 1945 (teleomorfo)

TaxonomíaEukaryota > Fungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Leotiomycetes > Helotiales > Sclerotiniaceae > Botrytis

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Síntomas

Botrytis coloniza los restos florales senescentes en forma asintomática, permaneciendo latente y adherido a éstos, en la cavidad calicinal de peras y manzanas, hasta su madurez. Generalmente, los síntomas se presentan después de varios meses de almacenamiento en frío. En peras y manzanas con restos florales infectados desde el monte frutal se forma micelio de color blanco y esporulación (conidios en conidióforos libres) de color grisácea.

En general el moho gris (Botryotinia fuckeliana / Botrytis cinerea) se considera un patógeno débil, que solo infecta las plantas dañadas o débiles.

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Manejo de la enfermedad

* Aplicación de fungicidas.

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Bibliografía

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López González RC, Martínez Peniche RA, Pacheco Aguilar JR (2019) Bacterias antagonistas a Botrytis cinerea aisladas de flor del manzano.  Revista Nthe 31: 69-75. Link

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