Tizón de la «telaraña» en Soja (Rhizoctonia spp)

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Condición fitosanitaria: Presente

Grupo de cultivos: Oleaginosas

Especie hospedante: Soja (Glycine max)

Rango de hospedantes: R. solani tiene un amplio rango de hospedantes. Entre los cultivos susceptibles se encuentran el maní, el algodón, y el tabaco entre otros.

Etiología: Hongo. Necrotrófico

Agente causal: Rhizoctonia spp., Rhizoctonia solani  Kuhn,  R. microsclerotica

Taxonomía: Eukaryota > Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetes incertae sedis > Cantharellales > Ceratobasidiaceae > Rhizoctonia

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Síntomas

Inicialmente, el follaje aparece empapado de agua y de color verde grisáceo. El follaje puede volverse marrón y necrótico donde el hongo ha colonizado. Las hojas, los tallos y las vainas pueden verse afectadas. Durante condiciones climáticas cálidas y húmedas, el hongo forma esteras fúngicas sobre la superficie de las plantas que causan la apariencia de membrana. También se pueden formar pequeños esclerocios (estructuras de resistencia) de forma irregular en las esteras fúngicas que comienzan de color blanco y se vuelven de color marrón oscuro.

La enfermedad puede aparecer en las hojas, vainas y tallos de la soja con clima cálido y húmedo y lluvias esporádicas. El movimiento de aire limitado favorece el desarrollo de enfermedades. Con el rocío de la mañana, las hojas infectadas se enredan entre sí con un micelio fúngico blanco.

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Ciclo de la enfermedad

El hongo sobrevive en restos de cultivos o en el suelo como esclerocios. En condiciones cálidas y húmedas (alta humedad y 25-32 °C), el hongo crece a partir de esclerocios para formar capas fúngicas sobre la superficie de la planta. La enfermedad es más grave en plantaciones densas o campos rodeados de árboles porque aumentan la humedad y disminuyen el flujo de aire dentro del canopeo. Después de la cosecha, los esclerocios sobreviven en los restos de plantas o en el suelo hasta que se presentan las condiciones adecuadas para el crecimiento.

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Manejo Integrado

No hay variedades de soja con resistencia genética para el tizón de la telaraña aérea disponibles, pero algunas variedades pueden ser menos susceptibles. El sorgo y el maíz son hospedantes menos susceptibles, y las rotaciones con esos cultivos de gramíneas durante dos años pueden reducir la incidencia en lotes futuros. Si se planta un cultivo susceptible y las condiciones ambientales continúan siendo propicias para la enfermedad, la aplicación de fungicidas puede ser beneficiosa. Las aplicaciones de fungicidas protegen el rendimiento cuando se aplicaron en R5.

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Bibliografía

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