Mancha bacteriana del geranio (Xanthomonas hortorum pv. pelargonii)

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Condición fitosanitaria: Presente

Grupo de cultivos: Ornamentales

Especie hospedante: Geranium  L.

Rango de hospedantes: Geranium, Pelargonium

Etiología: Bacteria. Gram negativa

Agente causal: Xanthomonas hortorum pv. pelargonii  (Brown 1923) Vauterin et al. 1995

Taxonomía: Bacteria > Proteobacteria > Gammaproteobacteria > Xanthomonadales > Xanthomonadaceae > Xanthomonas 

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Sintomatología

Los síntomas del tizón bacteriano pueden variar según la especie de planta y el cultivo. Cuando las bacterias se propagan a través del agua de riego, o salpicado, primero se desarrollarán pequeñas manchas empapadas de agua (2-3 mm), generalmente comenzando en la parte inferior de las hojas y luego mostrándose a través de la superficie superior de la hoja. Estas manchas luego se volverán de color canela a marrón y estarán ligeramente hundidas con márgenes bien definidos. Las manchas pueden luego extenderse a áreas de clorosis en forma de cuña seguidas de necrosis. Eventualmente, las bacterias infectan el sistema vascular y causan el marchitamiento de toda la planta y, finalmente, la pudrición del tallo y la muerte de la planta.

Esta enfermedad es de especial preocupación para los floricultores porque se propaga fácilmente (por propagación, riego o moscas blancas), los síntomas pueden no ser visibles a simple vista hasta meses después de la infección, y una vez que las plantas están infectadas, no existe un agente químico o biológico efectivo para su control.

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Bibliografía

Xanthomonas hortorum pv. pelargonii (XANTPE), EPPO Database

Brown NA (1923Bacterial leaf spot of geranium in the eastern United StatesJournal of Agricultural Research 23: 361372.

Dia NCMorinière LCottyn B, et al (2022Xanthomonas hortorum – beyond gardens: Current taxonomy, genomics, and virulence repertoires. Molecular Plant Pathology 23: 597– 621. doi: 10.1111/mpp.13185

Teper D, White FF, Wang N (2023) The Dynamic Transcription Activator-Like Effector Family of Xanthomonas. Phytopathology 113(4): 651-666. doi: 10.1094/PHYTO-10-22-0365-KD

Vauterin L, Hoste B, Kersters K, Swings J (1995) Reclassification of Xanthomonas. Int. J. Syst. Bacteriol. 45(3): 472-489.

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