Escaldadura de la hoja de la caña de azucar (Xanthomonas albilineans)

.

Condición fitosanitaria: Presente

Grupo de cultivos: Industriales

Especie hospedante: caña de azucar (Saccharum officinarum   L., 1753)

Rango de hospedantes:

Etiología: Bacteria. Gram negativa. Necrotrófica (hemibiotrófica)

Agente causal: Xanthomonas albilineans   (Ashby 1929) Dowson 1943 emend. van den Mooter and Swings 1990

TaxonomíaBacteria > Proteobacteria > Gammaproteobacteria > Xanthomonadales > Xanthomonadaceae > Xanthomonas >

.

.

.

.

.

Sintomatología

 

.

.


.

Bibliografía

Jiménez, O, Contreras, N, & Nass, H. (2004). Xanthomonas albilineans agente causal de la escaldadura foliar de la Caña de Azúcar (Saccharum sp) en los estados Lara y Yaracuy. Revista de la Facultad de Agronomía, 21(3), 233-245. Link

Pieretti I, Pesic A, Petras D, Royer M, Süssmuth RD and Cociancich S (2015) What makes Xanthomonas albilineans unique amongst xanthomonads? Front. Plant Sci. 6:289. doi: 10.3389/fpls.2015.00289

Teper D, White FF, Wang N (2023) The Dynamic Transcription Activator-Like Effector Family of Xanthomonas. Phytopathology 113(4): 651-666. doi: 10.1094/PHYTO-10-22-0365-KD

¿Cómo citar esta información para publicaciones?
Herbario Virtual. Cátedra de Fitopatología. Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. https://herbariofitopatologia.agro.uba.ar