Soja loca I (etiología desconocida)

Condición fitosanitaria: ?

Grupo de cultivos: Oleaginosas

Especie hospedante: Soja (Glycine max)

Etiología: desconocida

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Antecedentes

El término “soja loca”, también conocido como “soja loca I”, surgió en la década de 1980 en Brasil, y se refiere a anomalías en las plantas de soja que designan un problema fisiológico de la planta que impide la maduración en el momento adecuado. Como consecuencia, la soja tiene un largo tiempo de maduración en el campo, conservando los tallos verdes y mostrando un desarrollo foliar lento. Los síntomas de la soja loca afectan los cultivos de soja en el centro de Brasil, afectando las plantaciones de soja especialmente en las regiones más cálidas del país, como Maranhão, Tocantins, Pará y Mato Grosso.

Los investigadores aún no han encontrado la cura para la enfermedad, ya que todavía no están seguros de cuál es la causa. En Brasil, EMBRAPA ha casi descartado un hongo o una bacteria como la causa. También parece ser más prevalente en zonas donde las temperaturas promedio son superiores a otras regiones productoras de soja. Se cree que el desorden fisiológico es causado por la acción de insectos (como ácaros o chinches) que inyectan toxinas en la planta de soja y provocando perturbaciones fisiológicas, que promueven un aumento del período de crecimiento vegetativo de la planta por tiempo indefinido, retención de hojas, vainas planas, irregularidades en la maduración de los granos, problemas de calidad en los granos, tallos verdes, deformación de las hojas, etc.

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Síntomas

Esta enfermedad retrasa la maduración de las plantas infectadas, de modo que permanecen verdes, causando retención foliar, tallo verde, granos deformados, en plantas aisladas. Las delgadas hojas superiores y los tallos se espesan y se deforman. Las hojas también se oscurecen, en comparación con las plantas sanas, y las vainas, cuando se forman, son anormales y con menos semillas.

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Bibliografia

 

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