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Condición fitosanitaria: Presente
Grupo de cultivos: Hortícolas
Especie hospedante: Tomate (Solanum lycopersicum)
Rango de hospedantes: Bemisia es muy polífaga y se alimenta de más de 500 especies de plantas en 74 familias. Sus hospedantes incluyen cultivos de hortalizas, de campo y ornamentales.
Epidemiología: Monocíclica, subaguda
Etiología: Insecto
Agente causal: Bemisia tabaci (Gennadius, 1889)
Taxonomía: Metazoa > Eumetazoa > Bilateria > Protostomia > Ecdysozoa > Panarthropoda > Arthropoda > Mandibulata > Pancrustacea > Hexapoda > Insecta > Dicondylia > Pterygota > Neoptera > Paraneoptera > Hemiptera > Sternorrhyncha > Aleyrodoidea > Aleyrodidae > Aleyrodinae > Bemisia
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El síntoma de la maduración irregular del tomate (MIE) es causado por la alimentación de moscas blancas (Bemisia tabaci).
Se cree que el insecto inyecta toxinas en los tejidos vegetales, lo que causan en definitiva los síntomas. La calidad perjudicial resultante está asociada a la cantidad de toxinas depositadas por las ninfas que se alimentan de la fruta.
El fruto es la única parte conocida de la planta de tomate afectada por el trastorno inducido por la mosca blanca. Externamente, los síntomas se manifiestan como un patrón distintivo de desarrollo de color incompleto durante la maduración. Los frutos verdes afectados con MIE parecen normales cuando se cosechan, pero la expresión de los síntomas ocurre durante la maduración. El color rojo se desarrolla como rayas longitudinales sobre los lóculos.
Internamente, los tejidos del tomate afectados desarrollan un color blanco y amarillo durante la maduración.
Los tratamientos con etileno no mejora el desarrollo del color rojo de los tomates afectados.
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