Zucchini yellow mosaic virus (ZYMV)

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Condición fitosanitaria: Presente ampliamente distribuida

Grupo de cultivos: Hortícolas

Especie hospedante: zucchini (Cucurbita pepo var. melopepo), zapallito (Cucurbita maxima var. zapallito)

Rango de hospedantes: cucurbitáceas, incluyendo Cucumis melo (melón), C. sativus (pepino), Cucurbita pepo (calabacín), C. moschata, C. maxima (calabaza) y Citrullus lanatus (sandía). Las cucurbitáceas nativas (p. ej., Mukia sp.) y silvestres (p. ej., Citrullus lanatus, melón afgano y Cucumis myriocarpus, melón paddy) también se infectan de forma natural. Se han identificado muy pocos hospedantes naturales no cucurbitáceos del ZYMV.

Etiología: Virus (biotrófico como todos los virus)

Agente causal: Zucchini yellow mosaic virus

Taxonomía: Viruses > Riboviria > Orthornavirae > Pisuviricota > Stelpaviricetes > Patatavirales > Potyviridae > Potyvirus

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Antecedentes

El ZYMV se identificó por primera vez en 1981 en Italia y Francia, pero los síntomas se describieron por primera vez en plantas de calabacín en 1973. Desde entonces, se ha identificado en más de 50 países de los cinco continentes donde se cultivan cucurbitáceas. En Australia, los síntomas del ZYMV se describieron por primera vez en 1981, pero el virus en sí no se identificó hasta 1987. Actualmente se encuentra infectando cultivos de cucurbitáceas en Nueva Gales del Sur, NT, Queensland y WA.

Es considerado un virus especialmente devastador a nivel mundial (Desbiez y Lecoq, 1997).

El virus del mosaico amarillo del calabacín (ZYMV) es un miembro típico del género Potyvirus (familia Potyviridae).

Se ha observado variabilidad biológica entre los aislados de ZYMV en relación con el rango de hospedantes, la sintomatología, la transmisibilidad del pulgón, también variabilidad serológica y molecular.

 

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Síntomas

Los síntomas foliares de la infección por ZYMV incluyen mosaico severo, deformación, formación de ampollas y tamaño reducido. Las plantas infectadas quedan atrofiadas. Los síntomas frutales de la calabaza, el calabacín, la sandía y el pepino incluyen piel moteada, coloración desigual y áreas protuberantes que causan deformaciones prominentes.

 

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