Tizón bacteriano del Trigo (Pseudomonas syringae pv. syringae)

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Condición fitosanitaria: Presente

Grupo de cultivos: Cereales

Especie hospedante: Trigo (Triticum aestivum)

Etiología: Bacteria. Gram negativa. Considerada hemibiotrófica

Agente causal: Pseudomonas syringae pv. syringae

Taxonomía: Bacteria > Proteobacteria > Gammaproteobacteria > Pseudomonadales > Pseudomonadaceae > Pseudomonas > Pseudomonas syringae group > Pseudomonas syringae group genomosp. 1 

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Antecedentes

Moderada importancia relativa, particularmente cuando se utiliza riego suplementario.

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Síntomas y signos

Manchas foliares de color castaño claro a blanquecinas principalmente a partir de floración con tiempo fresco y lluvioso. Asociado a estos síntomas, es común observar el “deshilachado” de los extremos de las hojas.

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Condiciones predisponentes

* Para el establecimiento de la enfermedad (infecciones primarias): La presencia de vientos, tormentas y heladas favorecen su aparición. Alta humedad relativa y temperaturas de alrededor de 10-15 ° C.

* Para la dispersión de la enfermedad (infecciones secundarias): Frecuentes lloviznas o salpicado por gotas de riego, alta humedad relativa y temperaturas de10-15° C.

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Manejo

Rotación de cultivos, eliminación de otros hospedantes (gramíneas) y uso de semilla sana.

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Crop Protection Network

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