Caries de los árboles en frutales (Basidiomycetes, Agaromycetes)

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Condición fitosanitaria: Presente

Grupo de cultivos: Frutales

Especie hospedante: Numerosas especies arbóreas correspondientes a frutales, forestales y ornamentales.

Rango de hospedantes: amplio, no específico

Epidemiología: monocíclica, crónica.

Etiología: Hongo. Necrotrófico

Agente causal: Diversos hongos Basidiomycetes del subphylum Agaricomycotina, que comprenden géneros como GanodermaPolyporus, FomesPhellinusArmillaria, entre otros.

Taxonomía: Fungi > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes

Antecedentes: Comprende un grupo muy amplio de hongos que forman basidios típicos, sin tabiques.

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Los basidiomycetes causantes de caries de los árboles presentan características morfológicas particulares. Por ejemplo, un basidiocarpo o basidioma es el esporocarpo de un hongo basidiomycota, que consiste en una estructura multicelular sobre la que se dispone el himenio productor de basidiosporas. Los basidiocarpos son característicos de los Agaricomycetes, Dacrymycetes y algunos Tremellomycetes y Atractiellomycetes, al contrario de lo que sucede con el resto de los basidiomicetos que no tienen estas estructuras (Ingold, 1992).

Muchas especies de basidiomycetes presentan fíbulas, también llamadas conexión en fíbula (unión en fíbula), en abrazadera o clamp (del inglés, clamp connection). La fíbula es una estructura que se produce entre dos células binucleadas adyacentes de una misma hifa; y contribuye a que durante la mitosis de una célula con dos núcleos (A y B), las copias de ambos núcleos (A’ y B’) se mantengan en la nueva célula.

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Subphylum AGAROMYCOTINA

Comprende un grupo muy amplio de hongos que forman basidios típicos, sin tabiques. Dentro de los fitopatógenos pertenecen a esta subclase los hongos causantes de las Caries de los árboles. Estas enfermedades se caracterizan por la podredumbre de la madera, la cual pierde densidad y adquiere diversas coloraciones según los procesos enzimáticos involucrados en la desintegración:

  • Podredumbres castañas o pardas: Los hongos que las causan producen enzimas que degradan la celulosa y hemicelulosa, pero no afectan la lignina. Generalmente atacan árboles de madera blanda.
  • Podredumbres blancas: Los hongos responsables de estas enfermedades producen, además de las mencionadas anteriormente, enzimas lignolíticas. Los árboles de madera dura, generalmente resistentes a los anteriores, son atacados por estos hongos.

Los basidios generalmente se forman en basidiocarpos, fructificaciones macroscópicas de tamaño y colores variados, en algunos casos muy vistosas (ej. géneros GanodermaLaetiporus).

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Algunos órdenes de importancia agronómica son:

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AGARICALES (Hongos de sombrero o Setas)

Este orden comprende una gran variedad de hongos, muchos de ellos benéficos, ectomicorríticos, descomponedores de madera y algunas especies comestibles.

Los basidiocarpos son los típicos “hongos de sombrero” con un pie, el estípite, y los basidios tapizando las laminillas que conforman el sombrero o píleo.

Géneros (ejemplos):

Armillaria sppA. mellea provoca la pudrición de raíces en un amplio rango de especies frutales y forestales.  El hongo desarrolla abundante micelio entre el leño y la corteza, desintegrando el floema y el cambium. Además forma rizomorfas que facilitan el avance, llegando a ocupar un solo ejemplar un radio de varias hectáreas, y la supervivencia del hongo, ya que una vez muerto el hospedante pueden sobrevivir años en forma saprofítica y seguir fructificando. Los basidiocarpos se forman típicamente en la periferia de las colonias circulares en anillos y se los denomina vulgarmente “cono de brujas”.

Pleurotus spp

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POLYPORALES (ex APHYLLOPHORALES) (Hongos en estante)

Los basidios son producidos en basidiocarpos sobre un himenio (capa fértil) que tapiza pequeños poros o tubos. Comprenden muchas especies descomponedoras de la madera en árboles vivos y en madera cortada.

Géneros (ejemplos):

Ganoderma spp: causan podredumbres basales y de raíces en coníferas, maderas duras, palmeras y árboles tropicales.

Laetiporus spp (ex Polyporus): causan podredumbres en árboles vivos y  también en madera cortada.

Trametes spp Fr., 1835: causan podredumbres blancas.

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HYMENOCHAETALES

Géneros (ejemplos):

Phellinus spp: causan podredumbres de raíces en la mayoría de las coníferas y muchas especies de madera dura, y también en madera cortada.

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Síntomas

El hongo penetra hasta el interior de la rama o tronco a través de heridas, podas, rotura de ramas, etc., ante la exposición del duramen al exterior. Los síntomas en árboles afectados son el decaimiento en general del árbol, brotaciones poco vigorosas y pudrición de la médula y el duramen de las ramas. En varios años llega a la zona del tronco y provoca un decaimiento tan grande del árbol, que los frutos no llegan a ser comerciales como consecuencia de no terminar su proceso de crecimiento y maduración. Cuando se observan los carpoforos (setas) del hongo en el exterior, tal como se observa en las fotos, las caries en el interior están muy avanzadas y requeriría grandes cortes de saneamiento que además de costosas en muchos casos, no logran recuperar la productividad del frutal.

Estas enfermedades se caracterizan por la podredumbre de la madera, la cual pierde densidad y adquiere diversas coloraciones según los procesos enzimáticos involucrados en la desintegración:

* Podredumbres castañas o pardas: los hongos que las causan producen enzimas que degradan la celulosa y hemicelulosa, pero no afectan la lignina. Generalmente atacan árboles de madera blanda.

* Podredumbres blancas: Los hongos responsables de estas enfermedades producen, además de las mencionadas anteriormente, enzimas lignolíticas. Los árboles de madera dura, generalmente resistentes a los anteriores, son atacados por estos hongos.

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Ciclo de vida

Estas enfermedades se caracterizan por poseer un prolongado período de latencia, que puede ser incluso de años. Son consideradas enfermedades crónicas.

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Manejo de la enfermedad

Puede ejercerse cierto control saneando las zonas de rotura de ramas, podando y eliminando hasta cerca del tronco las ramas rotas para impedir la infección; y sobre todo, con un buen manejo de la poda, ajustando la dirección del corte y evitando que el agua duerma en las heridas de poda, que éstas sean lo mas pequeñas posibles y utilizando productos para la protección de los cortes. Para evitar la dispersión de la enfermedad es conveniente quemar la ramas cortadas con síntomas de caries.
En resumen:
➞ Realizar podas adecuadas, evitando cortes grandes.
➞ Proteger las heridas del árbol con mástic o productos específicos.
➞ Eliminación de ramas infectadas.
➞ Eliminación de árboles infectados.

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How Mushrooms Changed the World

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