Antracnosis de los Cítricos (Colletotrichum spp)

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Condición fitosanitaria: Presente

Grupo de cultivos: Frutales

Subgrupo: Cítricos

Especie hospedante: Limón (Citrus limon), Naranjo (Citrus sinenses), Mandarino (Citrus nobilus), Pomelo (Citrus paradisi), Lima Key (Citrus × aurantifolia)

Etiología: Hongo. Necrotrófico (hemibiótrofo)

Agente causal: Colletotrichum spp.; Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. et Sacc.; Colletotrichum truncatum (Schwein.) Andrus & W.D. Moore, 1935; Colletotrichum citri F. Huang, L. Cai, K.D. Hyde & H.Y. Li, 2013Colletotrichum fruticola Prihastuti, L. Cai & K.D. Hyde 2009 Prihastuti, L. Cai & K.D. Hyde, 2009

Colletotrichum limetticola (R.E. Clausen) Damm, P.F. Cannon & Crous, Basionym: Gloeosporium limetticola R.E. Clausen 1912

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A nivel mundial, se han identificado varias especies de Colletotrichum como causantes de la antracnosis de los cítricos.

C. gloeosporioides (teleomorfo Glomerella cingulata) causa la enfermedad comúnmente conocida como antracnosis en un amplio rango de especies de plantas en regiones tropicales, subtropicales y templadas.

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Taxonomía: Fungi > Ascomycota > Pezizomycotina > Sordariomycetes > Glomerellales > Glomerellaceae

Eukaryota > Fungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Sordariomycetes > Glomerellales > Glomerellaceae > Colletotrichum

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Algunas acérvulas pueden NO presentar setas, lo que dificulta su diagnóstico.

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Síntomas

Los síntomas de la antracnosis en los cítricos incluyen muerte regresiva de las ramitas (dieback), caída prematura de las hojas, manchas oscuras en la fruta y descomposición de la fruta poscosecha. Las hojas y ramitas moribundas se cubren con esporas oscuras por las que se disemina el patógeno.

Los síntomas más frecuentes comprenden manchas deprimidas y secas con un margen bien definido que en el centro pueden identificarse puntuaciones negras correspondientes a las fructificaciones asexuales (acérvulas).

La antracnosis puede manchar el tejido de la cáscara de las naranjas Valencia y Navel maduras, el pomelo y ocasionalmente el limón. El trastorno afecta principalmente a frutos de árboles estresados con madera vieja y muerta.

Desafortunadamente, el tejido infectado permanece asintomático y la enfermedad solo se hace evidente después de que las plantas se vuelven senescentes o han experimentado condiciones de estrés. Los síntomas de la enfermedad rara vez son evidentes en la cáscara de la fruta durante el período anterior a la cosecha, pero en «poscosecha» pueden aparecer como lesiones irregulares de color marrón oscuro que se hunden en los tejidos de la cáscara.

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Colletotrichum es un patógeno débil, hongo con poca capacidad patogénica, colonizador secundario. Capacidad de colonizar y fructificar sobre tejidos debilitados o muertos. Puede estar presente en tejidos sanos sin causar enfermedad.

Afecta los frutos maduros de todas las variedades cítricas; y especialmente ramas, hojas y frutos que fueron dañados por otras causas tales como frío, herbicidas u otros factores.

 

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Ciclo de la enfermedad

La madera muerta y los restos de plantas son las principales fuentes de inóculos. Las ascosporas se transmiten por el aire y son importantes en la dispersión a larga distancia. Las esporas sexuales, aunque menos numerosas, son importantes para la dispersión a larga distancia debido a su capacidad de diseminarse por el aire hasta cierta distancia. Una vez que las esporas germinan, forman una estructura de reposo que les permite permanecer inactivas hasta que ocurra una lesión o hasta que pierdan el color verde. Las especies causantes de antracnosis en general son colonizadores primarios de tejido senescente y lesionado. Colletotrichum coloniza ramitas muertas y tejidos vegetales dañados y forma una abundancia de acérvulos y conidios. En condiciones de humedad, las lesiones pueden supurar masas de esporas contenidas en acérvulas y que salen al exterior envueltas en una matriz de sustancia mucilaginosa rosada. Los conidios pueden extenderse a distancias relativamente cortas por salpicaduras de lluvia, rocío intenso o riego por aspersión. Dicho movimiento deposita las esporas en tejidos susceptibles de hojas jóvenes o frutos inmaduros. Los conidios que entran en contacto con hojas, ramitas y frutos germinan para producir apresorios e infecciones inactivas que resultan en necrosis tisular. Las frutas con infecciones inactivas permanecen asintomáticas antes de la cosecha. Las lesiones y los tejidos debilitados por otros factores provocan un mayor desarrollo de infecciones inactivas para formar lesiones en la poscosecha. La enfermedad es especialmente problemática en frutas que se cosechan temprano y se maduran durante más de 24 horas porque el etileno estimula el crecimiento del hongo.

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Manejo Integrado

* Poda de la madera muerta y la eliminación de restos de plantas infectadas para reducir la dispersión de los inóculos

* Evitar daños a la fruta durante el proceso de transporte, envasado y almacenamiento

* Aplicación de insecticidas antes de la cosecha para el control de plagas que dañan la fruta

* Tratamiento poscosecha con fungicidas registrados

* La demora en la recolección para un mejor desarrollo del color natural de la fruta podría reducir el tiempo de desverdización requerido y, posteriormente, reducirá la incidencia de enfermedades.

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