Podredumbre del Durazno (Rhizopus spp)

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Condición fitosanitaria: Presente

Grupo de cultivos: Frutícolas (Carozo)

Especie hospedante: Duraznero (Prunus persica)

Rango de hospedantes: no específico / amplio. Muchas frutas y verduras son susceptibles a este patógeno. Algunos géneros susceptibles incluyen: AlliumAnanasBrassicaCucumisCucurbitaFragariaLycopersiconPhaseolusSolanum y varios más.

Etiología: Hongo. Necrotrófico

Agente causal: Rhizopus stolonifer Lind.

Taxonomía: Fungi > Phylum Zygomycota > Mucoromycota > Mucoromycotina > Mucorales > Rhizopodaceae > Rhizopus

 

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Enfermedad de poscosecha

Es una de las enfermedades de poscosecha de mayor importancia para los frutos de carozo. La evolución de la misma es muy rápida produciendo la perdida de partidas completas a las 24 horas de iniciado el ataque. Ocurre solo en pos- cosecha, y penetra siempre por heridas.

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Sintomatología

El primer síntoma es una mancha húmeda que avanza rápidamente y toma color pardo-oscuro. Sobre la zona afectada se observa la fructificación del hongo color blanco en un principio y negro después. El hongo forma nidos en cajones con frutos afectados, observándose abundante micelio blanco.

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Ciclo de la enfermedad

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Epidemiología

La propagación se produce por las esporas de Rhizopus stolonifer presentes en el ambiente en abundante cantidad. Su hábitat natural es la materia en descomposición. Su desarrollo es favorecido por temperaturas de 23-25°C, pero es capaz de evolucionar a temperaturas menores a 8ªC.

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Manejo Integrado

Deben evitarse los daños en los frutos en todo momento. La conservación debe hacerse a temperaturas -0.5 /0°C. Pueden efectuarse baños con fungicidas específicos. Los tratamientos combinados con agua caliente son muy efectivos.

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Bibliografía

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