.
Grupo de cultivos: Frutícolas (Carozo)
Especie hospedante: Duraznero (Prunus persica)
Etiología: abiótica
Agente causal: fisiogénica (no parasitaria)
.
Síntomas
Este problema fisiológico se caracteriza por presentar los siguientes síntomas: pardeamiento interno de la pulpa, tintes rojos en la pulpa, falta de jugo y pérdida de sabor. Estos síntomas se desarrollan solos o combinados, durante la maduración, tras un período de almacenamiento en frío, por lo que usualmente son detectados una vez que llegan al consumidor. La fruta más susceptible a este problema es la que se almacena dentro de un rango de temperaturas de 2 a 6°C.
.
Condiciones adecuadas de Almacenamiento
El rango de Temperaturas Óptimas para la conservación de Duraznos es de a 0 +/- 0.5°C, siendo la Humedad Relativa Óptima 90-95% H. R y el punto de congelamiento es de -1ºC.
.
Bibliografía
Snowden AL (1990) Post-Harvest Diseases and Disorders of Fruits and Vegetables: Volume 1: General Introduction and Fruits. CRC Press. 320 p.