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Condición fitosanitaria: presente / presente
Grupo de cultivos: Cereales
Especie hospedante: Maíz (Zea mays)
Etiología: Complejo microbiano (Hongo, Hemibiotrófico; Bacteria, Hemibiotrófico)
Agente causal:
1) Phaeosphaeria maydis (Henn.) Rane, Payak, & Renfro (anamorph: Phoma maydis);
2) Pantoea ananatis syn: Pantoea ananas; Erwinia ananatis
Taxonomía:
1) Fungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Dothideomycetes > Pleosporales > Phaeosphaeriaceae > Phaeosphaeria
2) Bacteria > Proteobacteria > Gammaproteobacteria > Enterobacterales > Erwiniaceae > Pantoea
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De acuerdo con investigaciones realizadas en Brazil, el agente causal de la Mancha Blanca del maíz es un complejo microbiano, que incluye a la bacteria Pantoea ananatis (Paccola‐Meirelles et al., 2001; Goncalves et al., 2013; Mamede et al., 2018) y al hongo Phaeosphaeria maydis. Esta enfermedad se denominó previamente mancha foliar por Phaeosphaeria spp (Carson 2001; Carson et al., 2005; Lopes et al., 2007; Moreira et al., 2009; Schuelter et al., 2003) debido a que el agente causal inicialmente se consideró Phaeosphaeria maydis, un hongo filamentoso detectado en las lesiones tardías de la hoja (Fantin, 1994). Sin embargo, otros estudios aislaron Pantoea ananatis, una bacteria gram negativa, de las etapas iniciales de las lesiones foliares, que luego se confirmó que es el agente causal del complejo de la Mancha Blanca del Maíz. Estos estudios aún deben validarse en Argentina.
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Síntomas
Durane la campaña 2016/2017, en algunas localidades del centro de la provincia de Santa Fe (Llambi Campbell, Rincón de Avila, Esperanza, San Justo, Cañada Rosquín y Piamonte) se registraron síntomas inusuales con nivel epidémico afectando distintos híbridos de maíz. Estos síntomas consistieron en numerosas manchas blancas sobre las hojas. Las manchas fueron inicialmente redondeadas de 0,5 a 1,5 cm de diámetro, color verde-pálido o cloróticas y, posteriormente, irregulares de color amarillo a pardo, con bordes delgados, definidos de color marrón oscuro a negro. Las mismas, presentaron en condiciones de humedad ambiental, gran cantidad de puntos oscuros (picnidios) similares a las causadas por el hongo Phoma maydis, anamorfo de Phaeosphaeria maydis.
En algunos casos, las manchas coalescieron formando lesiones más grandes con destrucción completa del área foliar. Esto fue descripto previamente por Goncalves et al. (2013) cómo las etapas 3 y 4 en el desarrollo de las lesiones típicas de P. maydis. Los síntomas mostraron un progreso en el área afectada y en el tiempo; su agresividad fue marcada sólo en determinados híbridos de maíz sembrados en fecha tardía (diciembre – enero). Ello marca la diferencia con observaciones en años anteriores, donde lesiones similares limitadas al canopeo, eran ocasionadas por la fitotoxicidad de herbicidas/desecantes.
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Condiciones predisponentes
La ocurrencia y severidad de las lesiones fue marcadamente variable, según los híbridos sembrados. La mancha blanca del máiz es más prevalente en áreas de alta precipitación y temperaturas moderadas.
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Daños y pérdidas
Es importante destacar que esta enfermedad podría causar más de 60% de pérdidas en el rendimiento por el secado prematuro de las hojas, acortando el ciclo de crecimiento de la planta y reduciendo el tamaño y peso de los granos (Pinto y Fernandes, 1995; Fernandes y Olivera, 1997; Pinto, 2004; Carson 2005).
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Manejo Integrado
* Siembra de híbridos resistentes o de mejor comportamiento
* Uso de fungicidas
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