Mildew de la Vid (Plasmopara viticola)

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Condición fitosanitaria: Presente

Grupo de cultivos: Frutales

Especie hospedante: Vid (Vitis vinifera)

Rango de hospedantes: específico / estrecho

Etiología: Hongo. Biotrófico

Agente causal: Plasmopara viticola  (Berk. & M. A. Curtis) Berl. & De Toni 1888

Taxonomía: Eukaryota > Stramenopiles > Oomycetes > Peronosporales > Peronosporaceae > Plasmopara

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Sintomas

El patógeno ataca todas las partes verdes de la planta: hojas, sarmientos y racimos, y la infección puede ocurrir en cualquier etapa del ciclo vegetativo. Después del cuaje, cuando la infección ocurre en granos pequeños, éstos se cubren de una eflorescencia grisácea. Cuando los granos son más grandes toman una coloración castaña y se arrugan.

Inicialmente la enfermedad se observa en la cara adaxial (haz) de las hojas como pequeñas manchas redondeadas, de 4 a 8 mm de diámetro, de color verde, brillante traslúcidas al principio, luego al avanzar el ataque toman coloración castaño claro. En correspondencia con las manchas, en la cara abaxial (envez) o inferior de las hojas aparecen las fructificaciones del oomycete que se manifiestan como una eflorescencia blanca brillante.

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En hojas viejas esta enfermedad produce manchas amarillas que pasan a rojo o marrón, estas lesiones son pequeñas y poligonales formando un mosaico. En ataques severos la enfermedad puede provocar defoliación. En los sarmientos, la enfermedad se desarrolla solo en los herbáceos, con una mancha de color castaño oscuro que con el tiempo se necrosa y forma cancros. Estos sarmientos no soportan heladas.

En el racimo el ataque puede afectar la inflorescencia y las bayas hasta un tamaño de 5 mm. En la inflorescencia esta enfermedad se manifiesta formando fructificaciones produciendo el marchitamiento de la inflorescencia, luego se ennegrece y toma una forma de «S», finalmente se seca. En el fruto se observa una eflorescencia grisáceo-blanquecina. Cuando los granos son más grandes toman una coloración castaña y se arrugan. En el raquis y en el pedicelo los síntomas son similares a los del sarmiento.

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Daños

El ataque produce pérdidas de producción y defoliación. La calidad de vino producido también se ve afectado.

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Condiciones predisponentes

La intensidad de la infección primaria depende de la cantidad de inóculo inicial (oosporas) en el lote. Las temperaturas mayores a 20 ºC y las lluvias de invierno e inicio de primavera son conducentes para la enfermedad.
Para que se manifieste la infección secundaria, que es la que asegura la diseminación de la enfermedad durante el ciclo vegetativo, el rocío nocturno de 6 o más horas, las temperaturas entre 6 y 27ºC, y las lluvias infectantes son necesarias.

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Ciclo de la enfermedad. Epidemiología

P. viticola es un patógeno obligado que sobrevive como oosporas (estructuras de reproducción sexual) sobre hojas caídas. Las oosporas son las responsables de la infección primaria. La infección que se produce durante el ciclo vegetativo (infección secundaria) es producida por las zoosporas, contenidas en los zoosporangios, estructuras asexuales. En el otoño, en las hojas afectadas se forman las oosporas de P. viticola, que se mantienen dentro de ellas, en el suelo, durante todo el invierno. En la primavera con temperaturas y humedad favorables, las oosporas germinan, originando zoosporangios y éstos a su vez zoosporas, que infectan los tejidos verdes de la vid, penetrando en su interior por los estomas o por la epidermis en forma directa (apresorio).

P. viticola generalmente infecta a su hospedante por zoosporas biflageladas liberadas de esporangios producidos asexualmente. Las salpicaduras de agua distribuyen los esporangios hacia la parte inferior de las hojas de parra y otras partes de la planta. En presencia de humedad, las zoosporas nadan de manera dirigida hacia los estomas, donde se enquistan en el borde y desarrollan un tubo germinativo que ingresa a la cavidad subestomática. A continuación, se forma una vesícula subestomática que inicia la proliferación del patógeno con un micelio tubular diploide no segmentado. Crece intercelularmente y recupera nutrientes parasitando las células del hospedante a través de haustorios. Los haustorios se desarrollan debajo de los apresorios y surgen de clavijas de penetración.

P. viticola puede infectar a su hospedante de forma sistémica. Puede propagarse desde infecciones originales en los estomas de las hojas o frutos muy jóvenes hasta los pecíolos y los brotes, respectivamente, hasta las bayas en desarrollo. Este tipo de infección también se observa en Botrytis cinerea (teleomorfo Botryotinia fuckeliana), el agente causal del moho gris. Un criterio explícito para distinguir los dos patógenos a nivel microscópico es la formación de haustorios en P. viticola. Las hifas en forma de abanico descritas aquí también forman estos haustorios. Por el contrario, B. cinerea nunca produce haustorios. Por tanto, se puede descartar cualquier posible confusión con la infección por B. cinerea. Además, la secuencia de la región ITS amplificada confirma la identidad de P. viticola en las hojas.

El desarrollo de la enfermedad es muy  dependiente de las condiciones ambientales (lluvias, rocío, temperaturas).

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Manejo Integrado

* Aplicación de fungicidas (oomiceticidas). En Brasil se ha reportado resistencia multiple a fungicidas con diferente modo de acción (Santos et al., 2020).

* Evitar aumentar la humedad y el mojado foliar durante la noche para mitigar la infección secundaria. Siempre que sea posible, se debe evitar o programar el uso de riego por aspersión para que las hojas se sequen rápidamente. La reducción de la hojarasca y la poda pueden reducir la cantidad de inóculo de invernancia.

* Todas las variedades de vid son consideradas susceptibles, sin embargo, algunas son más susceptibles que otras. Se debe contar con esta información para priorizar las pulverizaciones y el monitoreo en los lotes plantados con las variedades más susceptibles.

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