Antracnosis de la Soja (Colletotrichum spp)

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Condición fitosanitaria: Presente ampliamente distribuida

Grupo de cultivos: Oleaginosas

Especie hospedante: Soja (Glycine max)

Rango de hospedantes: intermedio, infecta soja, pero también se demostró que puede infectar hospedantes alternativos como Conyza bonariensis (Bonacci et al., 2020).

Prácticamente todas las familias botánicas cultivadas son susceptibles a una o más especies de Colletotrichum y es uno de los hongos fitopatógenos más estudiados (Baroncelli et al., 2017).

Etiología: Hongo. Necrotrófico (Hemibiotrófico)

Agente causal:  Colletotrichum spp (teleomorfo Glomerella glycines) **

Colletotrichum truncatum (Schwein.) Andrus & W.D. Moore, 1935

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Taxonomía: EukaryotaFungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Sordariomycetes > Glomerellales > Glomerellaceae > Colletotrichum

Links Taxonomia

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** Si bien C. truncatum se considera la principal especie asociada con la antracnosis de la soja, recientemente se ha informado que otras especies son patógenas en este hospedante (Boufleur et al., 2021). Los hongos del género Colletotrichum se distribuyen en complejos de especies, s.c. (da Silva et al., 2020). Hasta ahora, no es del todo claro si la asociación de nuevas especies de Colletotrichum con la enfermedad está relacionada con especies emergentes o si se debe a los cambios en la taxonomía del género. La falta de características morfológicas confiables ha hecho que la identificación de Colletotrichum spp. un desafío importante a lo largo de los años, lo que ha provocado una considerable confusión taxonómica. Después del advenimiento de la caracterización basada en el ADN, la taxonomía y nomenclatura de Colletotrichum spp. sufrió muchas revisiones. Una correcta identificación de especies requiere un enfoque filogenético multilocus, con distintos s.c. exigiendo diferentes loci para ser analizados (Marin-Felix et al., 2017).

De acuerdo con los análisis de Boufleur et al. (2021), las cepas de Colletotrichum aisladas de soja pertenecen a nueve s.c. (C. acutatumCboninenseC. dematiumC. gloeosporioidesC. gigasporumC. magnumCorchidearumC. spaethianum, and C. truncatum) y una especie única (C. chlorophyti).

Se ha reportado que algunas especies asociadas con la antracnosis de la soja, como C. sojae, C. plurivorum y C. musicola, experimentan el estado sexual (Boufleur et al., 2020; Damm et al., 2019; Ramos et al., 2013). Glomerella glycines (ahora C. sojae) se consideró la forma sexual de al menos tres especies de Colletotrichum en el pasado, creando una confusión taxonómica que fue resuelta por Damm et al. (2019), mientras que otros como C. truncatum y C. destructivum solo ocurren en la forma asexual (Cannon et al., 2012; Damm et al., 2014). Por lo tanto, aún quedan sin respuesta preguntas como: ¿Pueden las especies con un estado sexual tener una mayor capacidad de supervivencia en hospedantes alternativos? ¿Puede la recombinación genética jugar un papel en la supervivencia o ser una fuente importante de variabilidad en estas especies? ¿Podrían las esporas sexuales propagarse de manera diferente a los conidios? ¿Las ascosporas y conidias infectan los tejidos de la soja de la misma manera? Estas son algunas de las preguntas sobre la epidemiología del patógeno que aún necesitan respuestas, ya que impactan directamente en el manejo de la enfermedad.

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Síntomas

Los síntomas se pueden observar en hojas, tallos, vainas y semillas. Las semillas infectadas pueden ocasionar plántulas enfermas, debilitadas y/o tizón de plántulas. Sobre los cotiledones es posible observar lesiones marrones. En hojas los síntomas no son tan comunes como en tallos y vainas, y se observan generalmente con temperaturas más altas, como necrosis en las nervaduras. En vainas y tallos se observan parches negros o áreas marrones indefinidas con presencia de acérvulas y peritecios. La presencia de setas (proyecciones con aspecto de “espinas”) en las acérvulas, visibles con lupa de 20x, las distingue de los picnidios de Phomopsis.

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Condiciones ambientales predisponentes para el establecimiento de la enfermedad

Temperaturas superiores a 25ºC y lluvias abundantes a la madurez del cultivo favorecen el desarrollo de esta enfermedad y la infección de la semilla.

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Importancia relativa

Moderada a alta, según la zona. Si bien los síntomas en tallos y vainas se observan en todas las zonas de cultivo, los síntomas foliares (causantes de mermas de rendimiento) y la infección de la semilla (merma de calidad) es mayor con altas temperaturas.

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Manejo de la enfermedad

* Siembra de semilla sana o tratadas con fungicidas

* Rotación de cultivos

* Aplicación de fungicidas foliares

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