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Condición fitosanitaria: Presente ampliamente distribuida
Grupo de cultivos: Oleaginosas
Especie hospedante: Soja (Glycine max)
Rango de hospedantes: específico / estrecho. Los «downy mildews» generalmente son patógenos hospedante-específicos. Solo hay raras excepciones en las que algunas especies de mildiu parecen tener un amplio rango de hospedadores.
Etiología: Pseudohongo. Biotrófico
Agente causal: Peronospora manshurica (Naoumoff) Sydow
Taxonomía: Eukaryota > Stramenopiles > Oomycetes > Peronosporales > Peronosporaceae > Peronospora
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Síntomas y signos
Se observan en la cara superior de las hojas áreas irregulares amarillo-verdosas, “tipo lavandina”. En correspondencia con éstas manchas, en el envés de las hojas se observa una eflorescencia o “vellosidad” blanco-grisácea que corresponde a las fructificaciones del pseudohongo. Cuando la enfermedad avanza, el centro de la mancha se necrosa permaneciendo el halo clorótico. Los síntomas son más evidentes en hojas jóvenes (más susceptibles). El patógeno también puede infectar vainas y pasar a la semilla, formando una costra blanquecina sobre los tegumentos, distinguible a simple vista.
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Condiciones predisponentes para el establecimiento de la enfermedad
Temperaturas entre 20 y 22ºC, lluvias abundantes, períodos prolongados con elevada humedad relativa, rocío (agua libre o humedad muy elevadas).
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Manejo
Al tratarse de un patógeno biotrófico la resistencia genética constituye una estrategia preferencial, pero en las últimas campañas se observó que la mayoría de los genotipos fueron susceptibles. A pesar de tratarse de un hongo biotrófico, la presencia de rastrojo proveniente de un cultivo infectado determina una mayor concentración de oosporas. Además se transmite por semillas, y por lo tanto su manejo es semejante al de las enfermedades causadas por necrótrofos: rotaciones, siembra de semilla sana, tratamiento de semillas con fungicidas específicos para oomycetes y siembras tempranas.
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