Pústula bacteriana de la Soja (Xanthomonas axonopodis pv. glycines)

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Condición fitosanitaria: Presente solo en algunas áreas del país

Grupo de cultivos: Oleaginosas

Especie hospedante: Soja (Glycine max)

Etiología: Bacteria. Gram negativa. Considerada hemibiotrófica

Agente causal: Xanthomonas axonopodis pv. glycines (Nakano) (Xag)

Taxonomía: Bacteria > Proteobacteria > Gammaproteobacteria > Xanthomonadales > Xanthomonadaceae > Xanthomonas

Propuesta de reclasificación:

Xanthomonas  citri pv. glycines (Constantin et al., 2016)

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Síntomas

Al principio manifiesta en las hojas lesiones muy pequeñas poco evidentes, marrones a verde pálido, ligeramente elevadas, a veces con aspecto de ampolla, rodeadas con un halo clorótico delgado característico y distintivo. Si bien podrían confundirse con pústulas de roya, nunca tienen poro y además al realizarse una cámara húmeda presentan el signo característico de las bacteriosis (zooglea, de aspecto mucoso, brillante). Las lesiones pueden coalescer, al igual que en el tizón bacteriano, con desprendimiento de tejido foliar. También puede afectar vainas y semillas.

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Condiciones ambientales predisponentes para el establecimiento de la enfermedad

Temperaturas moderadas a elevadas, con óptimo de alrededor de 28ºC, alta humedad, lluvia y viento (dispersión).

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Importancia relativa

Más difundida hacia el norte del país, al igual que para tizón bacteriano (Pseudomonas), se desconoce su incidencia en el rendimiento.

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Manejo de la enfermedad

Utilizar semillas producidas en lotes sanos y/o certificada mediante análisis sanitario. Rotación de cultivos.

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