Pústula bacteriana de la Soja (Xanthomonas axonopodis pv. glycines)

.

Condición fitosanitaria: Presente solo en algunas áreas del país

Grupo de cultivos: Oleaginosas

Especie hospedante: Soja (Glycine max)

Etiología: Bacteria. Gram negativa. Considerada hemibiotrófica

Agente causal: Xanthomonas axonopodis pv. glycines (Nakano) (Xag)

Taxonomía: Bacteria > Proteobacteria > Gammaproteobacteria > Xanthomonadales > Xanthomonadaceae > Xanthomonas

Propuesta de reclasificación:

Xanthomonas  citri pv. glycines (Constantin et al., 2016)

.


.

Síntomas

Al principio manifiesta en las hojas lesiones muy pequeñas poco evidentes, marrones a verde pálido, ligeramente elevadas, a veces con aspecto de ampolla, rodeadas con un halo clorótico delgado característico y distintivo. Si bien podrían confundirse con pústulas de roya, nunca tienen poro y además al realizarse una cámara húmeda presentan el signo característico de las bacteriosis (zooglea, de aspecto mucoso, brillante). Las lesiones pueden coalescer, al igual que en el tizón bacteriano, con desprendimiento de tejido foliar. También puede afectar vainas y semillas.

.

.

Condiciones ambientales predisponentes para el establecimiento de la enfermedad

Temperaturas moderadas a elevadas, con óptimo de alrededor de 28ºC, alta humedad, lluvia y viento (dispersión).

.

Importancia relativa

Más difundida hacia el norte del país, al igual que para tizón bacteriano (Pseudomonas), se desconoce su incidencia en el rendimiento.

.

Manejo de la enfermedad

Utilizar semillas producidas en lotes sanos y/o certificada mediante análisis sanitario. Rotación de cultivos.

.

.


.

Bibliografía

Alvarez-Martinez CE, Sgro GG, Araujo GG, Paiva MRN, Matsuyama BY, Guzzo CR, Andrade MO, Farah CS (2020) Secrete or perish: The role of secretion systems in Xanthomonas biology. Computational and Structural Biotechnology Journal 19: 279-302. doi: 10.1016/j.csbj.2020.12.020

Athinuwat D, Prathuangwong S, Cursino L, Burr T (2009) Xanthomonas axonopodis pv. glycines soybean cultivar virulence specificity is determined by avrBs3 homolog avrXg1. Phytopathology 99(8): 996-1004. doi: 10.1094/PHYTO-99-8-0996

Carpenter SCD, Kladsuwan L, Han SW, Prathuangwong S, Bogdanove AJ (2019) Complete Genome Sequences of Xanthomonas axonopodis pv. glycines Isolates from the United States and Thailand Reveal Conserved Transcription Activator-Like Effectors. Genome Biology and Evolution 11(5): 1380-1384. doi: 10.1093/gbe/evz085

Catara V, Cubero J, Pothier JF, et al. (2021) Trends in Molecular Diagnosis and Diversity Studies for Phytosanitary Regulated Xanthomonas. Microorganisms 9(4): 862. doi: 10.3390/microorganisms9040862

Constantin EC, Cleenwerck I, Maes M, Baeyen S, Van Malderghem C, De Vos P, Cottyn B (2016) Genetic characterization of strains named as Xanthomonas axonopodis pv. dieffenbachiae leads to a taxonomic revision of the X. axonopodis species complex. Plant Pathology 65: 792-806. doi: 10.1111/ppa.12461

Costa J, Pothier JF, Boch J, et al. (2021) Integrating science on Xanthomonadaceae for sustainable plant disease management in Europe. Mol Plant Pathol. 22(12): 1461-1463. doi: 10.1111/mpp.13150

Domingo-Calap ML, Bernabéu-Gimeno M, Aure MC, et al. (2022) Comparative Analysis of Novel Lytic Phages for Biological Control of Phytopathogenic Xanthomonas spp. Microbiol Spectr. e0296022. doi: 10.1128/spectrum.02960-22

Haq F, Xu X, Ma W, et al. (2021) A Xanthomonas transcription activator-like effector is trapped in nonhost plants for immunity. Plant Communications. doi: 10.1016/j.xplc.2021.100249

Kim JG, Park BK, Yoo CH, Jeon E, Oh J, Hwang I (2003) Characterization of the Xanthomonas axonopodis pv. glycines Hrp pathogenicity island. Journal of Bacteriology 185(10): 3155-66. doi: 10.1128/jb.185.10.3155-3166.2003

Mitre LKTeixeira-Silva NSRybak KMagalhães DMRodrigues de Souza-Neto RRobatzek SZipfel CAlves de Souza A (2021) The Arabidopsis immune receptor EFR increases resistance to the bacterial pathogens Xanthomonas and Xylella in transgenic sweet orange. 

Ryan RP, Vorhölter FJ, Potnis N, et al. (2011) Pathogenomics of Xanthomonas: understanding bacterium-plant interactions. Nature Reviews Microbiology 9(5): 344–355. doi: 10.1038/nrmicro2558

Vieira PS, Bonfim IM, Araujo EA, et al. (2021) Xyloglucan processing machinery in Xanthomonas pathogens and its role in the transcriptional activation of virulence factors. Nat Commun 12: 4049. doi: 10.1038/s41467-021-24277-4

Violatti MR, Tebaldi ND (2016) Detecção de Xanthomonas axonopodis pv. glycines em sementes de soja. Summa Phytopathologica 42(3): 268-270. doi: 10.1590/0100-5405/2127

Zhang YJ, Pang YB, Wang XY, et al. (2022) Exogenous genistein enhances soybean resistance to Xanthomonas axonopodis pv. glycines. Pest Manag Sci. 78: 3664-3675. doi: 10.1002/ps.7009

¿Cómo citar esta información para publicaciones?
Herbario Virtual. Cátedra de Fitopatología. Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. http://herbariofitopatologia.agro.uba.ar